Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил богослужение в Неопалимовском соборе Симбирска

Источник информации: Симбирская митрополия
26 Мая 2019

Вечером 25 мая глава Симбирской митрополии возглавил служение всенощного бдения на день воскресный в Богородице-Неопалимовском храме Симбирска. Владыке Анастасию сослужили ключарь собора протоиерей Николай Архангельский, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), духовенство храма. После чтения воскресного Евангелия протоиерей Николай Архангельский был удостоен патриаршей награды – права ношения наперстного креста с украшениями. В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к собравшимся со словом поучения:

- Всех вас, дорогие братья и сестры, мы поздравляем с продолжением праздника светлого Христова воскресения. В эти святые дни мы многократно во время богослужения и в обычное время повторяем приветствие «Христос воскресе». А осознаем ли мы насколько велики эти слова, насколько они значимы для каждого верующего человека? Если Христос не воскрес, то напрасна вера наша, напрасным становится наше упование и самое звание наше - христианин. Через воскресение Христа мы получили жизнь вечную. Человеческая природа во Христе обновилась, как обновится и наша природа, как обновится жизнь каждого человека, живущего во Христе и со Христом. Очень печально бывает видеть когда называющие себя христианами пренебрегают воскресным днем, пренебрегают богослужениями нашей Церкви, отдавая дань этому миру, отдавая дань всем тем заботам и развлечениям, которые устраивает этот мир во грехе лежащий, устраивает враг нашего спасения, чтобы отвлечь нас от смысла нашей земной жизни.

Как бы это не показалось странным, человек может жить на земле и думать что узы смерти не коснуться его, но мы видим что люди умирают. И печальна участь тех, что были далеки от воскресения Христова, особенно тяжела их участь за гранью этого видимого бытия. Мало нас, собирающихся в храмах для прославления Бога. Однако к нам обращены слова Господа: не бойся, малое стадо! Да, нас мало, верующих в воскресение Христово, но и одним праведником спасались города. Нам надо молиться о тех людях, что еще не познали Христа и о тех, кто, познав Его, уклоняется от благого ига Его. Таковые живут, желая заполнить свою жизнь чем угодно, но только не жизнью во Христе, только не исполнением его святых заповедей. Можно говорить я верующий, но апостол Иаков пишет, что и бесы веруют и трепещут… Одних слов не достаточно. Мы-то проявляем ли трепет пред именем Божиим? Перед тем, к какой настоящей жизни в Боге мы призваны?  Вера должна показываться делами, нашим молитвенным общением с Господом. Неужели так трудно в течение дня уделить время молитве? Неужели так трудно начать воскресенье с богообщения в храме? В причастии, в примирении с Богом сокрыт смысл земной жизни, к которому нам нужно стремиться. Да, мир окружает нас злобою дня, но надо вырываться из этой злобы и соединяться с радостью Господа. Иго христово – благо, но это все-таки это иго, то есть исполнение заповедей, смирение, покорность воле Божией, послушание Ему. Несение этого бремени приведет нас к благу вечной жизни с Богом! Я желаю, чтобы радость воскресения сопутствовала нам в нашей жизни, чтобы мы чувствовали присутствие в ней Господа, посылающего нам благодать Святого Духа и укрепляющего нас в следовании на Ним. Христос Воскресе!