Новости Симбирской митрополии

Прихожане Спасо-Вознесенского собора почтили память протоиерея Алексия Скалы

Источник информации: Симбирская митрополия
30 Марта 2019

30 марта, в субботу третьей седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе заупокойный парастас.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), духовенство собора Вознесения Спасителя.

По окончании Литургии духовенством была совершена панихида по усопшим. Священнослужители и миряне сугубо помолились об упокоении души почившего почти семь лет назад настоятеля Спасо-Вознесенского прихода протоиерея Алексея Скалы. По завершении заупокойной молитвы митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – В эту родительскую субботу мы, как всегда, вспоминали людей, которые близки нашему сердцу. Здесь, в храме Божьем, происходит единение людей, ныне живущих, и людей, которые отошли в вечность. Сегодня мы поминали отца Алексея Скалу, строителя этого храмового комплекса. Он потрудился во Славу Божию в очень трудное время. Он приложил много сил для того, чтобы созидать все то, что мы сейчас с вами имеем. За богослужениями мы регулярно поминаем создателей наших святых храмов. Но важно не просто механически произносить слова молитвословий, а в сердце хранить память о людях, которые возрождали Православие на нашей земле. К сожалению, у нас «принято» ругать и очернять других людей, приуменьшать их заслуги, преувеличивая свои. Кто-то всерьез считает, что мог бы сделать лучше, забывая о том, что все совершается Промыслом Божьем. Господь в определенное время дал силы и власть людям, которые были готовы много трудиться для того, чтобы вера на нашей земле укреплялась, чтобы жизнь церковная жительствовала. В этом милость Божия. В этом воля Божия. Мы обвиняем наших пастырей, приписываем им те или иные грехи, забывая, что лишь Господь судия. Господу угодно, чтобы все жили в мире, чтобы в святых храмах не угасала молитва. Мы с вами должны молиться не только за себя, но и за людей, которые жизнь свою положили на алтарь церковный. Всегда поминайте своих наставников, живут ли они на этой земле или ушли вечность. Царства Небесного отцу Алексею, а вам всем – доброго здоровья, – произнес владыка.

Затем архиерей возглавил заупокойную литию на могиле протоиерея Алексея Скалы. Напомним, что отец Алексей Скала отошел ко Господу 3 апреля 2012 года.