Новости Симбирской митрополии

Священник рассказал детям о важности умения прощать ближних

Источник информации: Симбирская митрополия
12 Марта 2019

10 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова прошло творческое мероприятие, посвященное окончанию масленичной недели. Праздник организовывался в целях популяризации русского фольклора и приобщения подрастающего поколения к чтению духовной литературы. 

На праздник были приглашены учащиеся воскресных школ города Симбирска, воспитанники детских социальных учреждений. Юные гости приняли участие в интеллектуальных викторинах, посетили интерактивные экскурсии по святым местам, познакомились с народными играми и масленичными забавами, которые были популярны на Руси. 

Воспитанники воскресных школ представили концертную программу, а студенты епархиальных катехизаторских курсов при участии руководителя Театральной студии «Фриссон» Александра Ясюлис презентовали спектакль «Золушка». 

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников побеседовал с детьми о Прощеном Воскресенье и о Великом посте.

 – Ребята, я знаю, что вы очень весело провели масленичную неделю. Вы ходили на различные представления, угощались блинами и другими сладостями. Вам бы, наверное, хотелось, чтобы масленица не кончалась, чтобы мы всегда отдыхали и веселились. Но мы с вами понимаем, что так не бывает. Впереди нас ждет другой, более значимый и важный праздник – Пасха Христова. Чтобы достойно встретить Светлую Пасху, мы с вами должны взбодриться духовно и физически. Мы должны пройти путем поста, больше молиться, воздерживаться от некоторых удовольствий и развлечений, тем самым готовя себя ко встрече с Воскресшим Христом. Вступая в пост, мы просим друг у друга прощения. Для чего мы это делаем? Сам Господь нам сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный согрешения ваши». Мы для Бога все любимые дети. Представьте себе семью. Обидел один братик другого братика или сестренку, а потом бежит к маме обниматься и кричит: «Мама-мама, смотри, какой я хороший!». Похвалит его мама за это? Нет, ведь второй брат или сестра в это время плачет. Конечно, мама скажет, что сначала надо попросить прощения и помириться с братом и сестренкой. Прежде чем идти к Господу, нам нужно со своими ближними примириться. Иногда стыдно бывает просить прощения, иногда очень не хочется этого делать, но нужно пересилить себя. Позвоните сегодня своим друзьям, которых вы обидели в садике или школе, позвоните бабушкам и дедушкам, попросите дома прощения у мамы и папы за то, что вы их огорчали. Ваши родители вас любят и обязательно простят. А вы сможете войти в пост с чистой совестью и искренней молитвой, – сказал, в частности, отец Даниил.