Новости Симбирской митрополии

В Симбирске прошли богослужения родительской субботы

Источник информации: Симбирская митрополия
2 Марта 2019

По уставу Церкви в преддверии Великого поста во всех храмах совершаются заупокойные богослужения. В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе парастас накануне субботы и божественную литургию в самый день поминовения возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и клирики прихода. По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом поучения.
- Дорогие братья и сестры, в эти дни Святая Церковь нам напоминает о том, что мы здесь, на земле, только странники и пришельцы. И эта земная жизнь для всех нас есть приготовление к вечности. Наше сознание не может примириться с тем, что человеческая жизнь ограничивается лишь земным бытием. Даже неверующий человек чувствует, что что-то не так с нами происходит и многие пусть не умом, но сердцем чувствуют, что будет что-то и после земной жизни. 
Жаль тех людей, который живут без надежды на жизнь вечную. Как во Адаме все умирают, так и во Христе все оживут,- говорит апостол. Все оживут! Но многие продолжают умирание в Адаме, не познав жизни во Христе. Для того, чтобы быть христовыми, для того, чтобы наследовать блаженство вечной жизни необходимо облечься во Христа, необходимо жить в Нем и для Него и только со Христом человек получает покой и тишину за чертой земного пути. Мы сегодня, вспоминая своих родных и близких, должны задуматься над тем, насколько они были близки Христу, насколько они были приобщены церковной жизни и насколько принимали они Христа, как своего Спасителя и Путеводителя. Подумав над этим, понимаем, что все мы, и почившие и ныне живущие, где-то путаемся по дорогам земной жизни, забывая про Бога, забывая про наш христианский долг. И вот только в определённые минуты, когда Господь постучит в наше сердце и напомнит о том, что вечность-то близка, когда кто-то уходит из наших близких, становится особенно ясно, что и мы будем в таком же положении. Но проходит время и мы вновь продолжаем жить по-старому, без памятования о вечности. 
Сегодня особенно хочу пожелать всем нам, чтобы в преддверии поста мы вспоминали наших родных и близких с мыслью о том, что вечная и блаженная жизнь даруется тем, кто живет со Христом. Избери Жизнь – такие слова хочется обратить ко всем нам. Избери Жизнь, чтобы был жив ты и потомство твое. Старайтесь как можно чаще в эти святые дни поста помнить о нашем бедственном состоянии, насколько далеко мы порою уходим от Бога. Насколько душа наша омрачена греховной жизнью. Думать нужно и о себе и об ушедших ближних наших. Они ведь немногие были сильно благочестивыми христианами, не все жили в Господе. После их преставления мы хлопочем о том, чтобы в Церкви заказать сорокоуст или годовое поминовение, но тем более нам самим при своей жизни нужно заботиться об окружающих нас людях. Свет Христов закрыт для многих, так как немногие желают приобщиться к Нему. Даже среди ваших детей и внуков все ли приходят к познанию Истины? 
Будем молить Господа чтобы и наши сердца были открыты к Господу, а через нашу любовь к Нему, чтобы и не знающие Бога приблизились к свету Христовой Истины. Будем молиться и о прощении грехов тех, которые почили. Однако пусть эта память об ушедших всегда идет рядом с заботой и о живущих здесь, рядом с нами. Дай Бог всем нам достичь в итоге мирного и благого упокоения во свете Светлого воскресения Господа и Спасителя нашего. Аминь.