Новости Симбирской митрополии

Священник побеседовал с педагогами о значимости церковнославянского языка

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Февраля 2019

13 февраля в Духовно-просветительском центре «Апостол» состоялась встреча педагогов-психологов образовательных организаций города Ульяновска с ключарем собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиереем Николаем Архангельским. Отец Николай провел с педагогами беседу на тему «Русский язык в богослужении и богословской мысли».

Священник рассказал аудитории о значении церковнославянского языка в формирования русской культуры и приобщении человека к наследию Святого Православия.

 – Церковнославянский  язык  для русского человека остается родным языком. На  протяжении  целого  тысячелетия формировал не только идентичность русского человека, но и  литературный  язык.  Русский литературный язык нельзя изучать в отрыве от языка Церкви. Церковнославянский язык великолепно знали и вводили в свои сочинения Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Лесков, Толстой, Бунин и многие-многие другие. Церковнославянский язык помогает постичь русский язык, сохранить его словный запас, в полной мере ощутить эмоциональное звучание русского слова. Это язык благородной культуры: в нем нет грязных слов, на нем нельзя говорить в грубом тоне, браниться. Изучение церковнославянского языка способствует повышению уровня нравственной культуры, имеет высокое образовательное и воспитательное значение, – отметил протоиерей Николай.

Священник добавил, что церковнославянский язык является богослужебным языком Русской Православной церкви и указал на то, что  вся полнота и красота церковнослявянского языка раскрывается  в молитвах.

Педагоги ознакомились с текстами некоторых молитв и песнопений, разобрали их смысл.

В заключительной части встречи отец Николай ответил на вопросы аудитории.