Новости Симбирской митрополии

Глава митрополии совершил Литургию в храме свв. Кира и Иоанна на территории ЦГКБ

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Февраля 2019

13 февраля, в день памяти святых бессребреников мучеников Кира, Иоанна, мученицы Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты, Евдоксии, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Киро-Иоанновском храме на территории Центральной городской клинической больницы города Ульяновска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Киро-Иоанновского храма иерей Александр Иванов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин.  За Литургией молились руководство и персонал ЦГКБ, пациенты больничного учреждения, их родственники, жители близлежащих домов. 

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с престольным праздником храма, посвященного святым бессребреникам, мученикам Киру и Иоанну. Они жили в далекие времена, во времена устроения Церкви Христовой, во времена гонений императора Диоклетиана. В III и IV веках Бога прославили люди, которые были приемниками святых апостолов. Святой Кир происходил из богатой семьи, он получил прекрасное образование и стал настоящим христианином. Святой Кир считал, что телесные болезни людей являются следствием духовных недугов. В первую очередь он старался излечить людей от грехов, которые тяготели над родом человеческим, а затем уже обращался к врачебному искусству. Кир был носителем благодати Святого Духа. Будучи водимым Божественной благодатью, он совершал чудеса, исцелял людей, которые приходили к нему из Александрии.

Воин Иоанн искал встречи с Киром. Он хотел найти этого великого учителя, великого врача, который помогал людям духовно и телесно. Найдя святого Кира, Иоанн стал вместе с ним совершать  служение Богу и ближним. Вместе они укрепляли людей в вере и стоянии за Христа. Кровь христианская в то время лилась рекой. Император Диоклетиан делал все, чтобы укрепить язычество. Для укрепления истинной веры Господь послал людей, которые не убоялись мученических страданий. Среди таких людей была Афанасия, мать троих детей. И мама, и ее дочери открыто исповедали веру во Христа, были схвачены и подверглись пыткам. Святые бессребреники Кир и Иоанн были свидетелями этих страшных событий, они укрепляли мучеников и сами приняли мученическую кончину.

Их святые мощи были сохранены православными христианами. Долгое время мощи находились в Риме, а сейчас пребывают в Мюнхене в Германии. Христиане со всего мира стремятся помолиться перед святыми мощами мучеников, попросить исцеления духовных и телесных болезней. Мы часто ропщем, когда нас посещают телесные болезни. Этих болезней становится все больше и больше. Так происходит потому, что наше общество забыло Христа, изгнало Бога из своей жизни. Без Бога душа человеческая костенеет, а вслед за ней костенеет и умирает тело.  Будем просить Господа о том, чтобы по молитвам святых бессребреников Кира и Иоанна Господь укрепил нашу веру и исцелил наши духовные недуги. Если мы будем здоровы духовно, то и тело наше получит исцеление.

Есть такая известная, не очень хорошая поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух». Ничего подобного! Тело будет здоровым, когда здорова душа. А если душа человеческая близка к погибели, если человек не способен воспринимать истину Божью, воспринимать Бога как своего Спасителя, наставника и руководителя к жизни вечной, то ни о какой жизни, ни о каком здравии не приходится говорить. Такой человек, еще живя на земле, постепенно умирает душой и телом. Да не будет этого с нами! Желаю, чтобы Господь какими-либо путями оздоровил наше духовное и телесное состояние, чтобы мы вместе со святыми бессребрениками Киром и Иоанном и другими святыми, которые молятся за нас, грешных, сподобились Небесного Царства.  

 

Владыка поблагодарил отца Александра Иванова за труды на благо Церкви Христовой и пожелал ему помощи Божией в воссоздании храмов душ человеческих. Отец от лица прихожан поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы и преподнес ему икону святых Кира и Иоанна и образ Спасителя, вырезанный прихожанами тюремных храмов.