Новости Симбирской митрополии

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Января 2019

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний. В этом году окунуться в прорубь жители города смогут на реке Свияга (в районе Ульяновсого государственного университета; в районе Ульяновского автомеханического техникума; в районе улицы Шолмова), на реке Волга (в районе парка  «40 лет ВЛКСМ»; в поселке Ленинский возле кафе «Роза ветров»).

Также будут оборудованы площадки для купаний в селе Арское и деревне Погребы, в поселке Белый Ключ и поселке Плодовый.

Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений. 

– Церковь снисходит к человеку и освящает проруби, чтобы молитвенно поддержать купающихся, чтобы обезопасить их. Но для любого из верующих в эти дни принципиально важным должно оставаться посещение храма, совместная молитва и единение вокруг Чаши Христовой, к чему и призывает нас Сам Бог, – отмечает руководитель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин), рассказывая об отношении Церкви к массовым погружениям в прорубь в праздник Крещения Господня. 

– Праздник Крещения Господня известен нам и под другим названием – Богоявление. Это нужно помнить особенно тогда, когда мы спешим окунуться в прорубь или когда идем в храмы для того, чтобы пополнить и обновить свои запасы святой воды. Цель же христианина – стать причастником Богоявления, ощутить присутствие Господа в своей жизни, стать с Ним единым. Это единение может произойти только в храме. Ни одна купель не может дать человеку того, что дает храм – Причастия Тела и Крови Христовых. Посещение богослужений и участие в совместной молитве в эти святые дни имеют большое значение, а что касается купания в проруби, то это личное дело каждого человека. Церковь всегда призывала и призывает всех с разумностью подходить к сложившимся традициям. Если у человека крепкое здоровье, то ему можно и окунуться в прорубь. Но никакой обязательности в этом действии нет, – заключает священнослужитель. 

Специально оборудованные места предполагают наличие коробов безопасности, мостков и удобных сходов в воду. В Крещенскую ночь в местах купаний дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции. МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» настоятельно рекомендует горожанам воздержаться от выхода на лёд в необорудованные места и от  самостоятельного оборудования проруби для купания.