Новости Симбирской митрополии

В Рождественский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Германовском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
6 Января 2019

Утром 6 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением владыке сослужили ключарь Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

После Херувимской песни архипастырь совершил пресвитерскую хиротонию диакона Михаила Закурдаева. Отец Михаил будет совершать пресвитерское служение в Спасском женском монастыре.

По завершении Литургии в храме совершалась вечерня. После отпуста вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем митрополит Анастасий поздравил верующих с наступающим Рождеством Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 – Братья и сестры! На протяжении сорока дней Рождественского поста Святая Матерь наша Церковь делала все, чтобы мы с чистым сердцем подошли к Вифлеему и поклонились родшемуся Богомладенцу Христу. Сегодня в преддверии праздника мы стоим у ворот Вифлеема. С чем мы стоим? Какие дары мы принесли Господу? Волхвы принесли золото, ливан и смирну. Дети принесли чистон сердце. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Имеющим чистое сердце открывается Господь. Очистили ли мы свое сердце? Приблизились ли мы к Господу и Спасителю? Обладаем ли мы знаниями о Боге, о спасении души, о смысле нашей земной жизни, которые необходимы каждому верующему человеку? У нас этих знаний, к огромному сожалению, нет. Сегодня мы подобно неразумной толпе, растерявшей за время новогодних праздников рассудок, стоим у ворот города Вифлеема и хотим ворваться в него.  Что же мы увидим? Не с осуждением ли посмотрит на нас любящий Господь? Надо хотя бы эти оставшиеся часы посвятить осознанию тайны Боговоплощения. Мы должны осознать, насколько велика любовь Божия к нам грешным, и испросить у Господа прощения за то, что мы не шли спасительным путем Рождественского поста, за то, что мы сами были далеки от Бога и своим близким не помогли приблизиться к Нему.  Многие называют себя христианами, но не многие действительно являются учениками Христа. Люди, пренебрегающие участием в Таинствах Церкви, не чувствующие присутствия Бога в своей жизни, далеки от Небесного Царства. Таким людям не откроется Вифлеем. И так и останемся мы по прошествии этих новогодних и рождественских праздников безъелейными, подобно безумным девам. Елей – это молитва, это добрые дела, это любовь к Господу. Вот этого  елея и не хватает нам, грешным. И мы рискуем услышать слова Господа: «Не знаю вас! Отойдите от Меня, идите в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Это устрашение Господа пусть напоминает нам о наших обязанностях пред Господом, о том, что мы сами себе не принадлежим. Господь даровал нам жизнь. Господь даровал нам все необходимое для жизни в Нем и с Ним. Но от нас самих требуется труд, труд молитвенный, труд доброделания и любви. Только так мы можем стать наследниками Небесного Царства и с чистым сердцем поклониться родшемуся Богомладенцу Христу. С праздником всех вас! Пусть свет звезды Вифлеемской покажет вам прямой и единственный путь к яслям Богомладенца, Который направит нас ко спасению.