Новости Симбирской митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе прошла презентация цикла кинофильмов об утраченных святынях Симбирского края

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Ноября 2018

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялась презентация цикла кинофильмов о храмах Симбирского края, построенных в XVII-XIX веках. Съемка фильмов осуществлялось творческой группой ВГТРК «Волга» при поддержке гранта «Православная инициатива». Организатором съемочного процесса и инициатором реализации проекта, направленного на популяризацию духовного наследия, стал Симбирский центр православной культуры. Участие в проекте приняли священноначалие и духовенство Симбирской епархии, историки, краеведы, представители общественности.

В цикл кинофильмов «Утраченные святыни» вошли три короткометражных фильма. Первый фильм посвящен жемчужине города Симбирска – Троицкому собору. Второй фильм рассказывает о святых местах, связанных с земной жизнью святого блаженного Андрея Симбирского. Третий фильм «Симбирский градостроительный иконостас» посвящен  известным и малоизвестным храмам, которые были безвозвратно утрачены, и святыням, которые удалось частично сохранить и воссоздать.

Презентацию кинофильма посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка поблагодарил организаторов и участников проекта за труды и выразил надежду на то, что церкви, которые зрители видят на экране и фотографиях, однажды вновь смогут принять прихожан.

 – Утраченные святыни взывают к нам, живущим ныне на этой земле. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы хотя бы отдельные святыни возродились, чтобы в них возгорелась жизнь. Представленные здесь фильмы служат нам напоминанием о том, чем жили наши предки, что было до нас, что мы потеряли. Просмотр неизбежно вызовет тоску по России, которая безвозвратно ушла. Нам остается лишь помнить о ней и извлекать ошибки истории. Хочется поблагодарить руководителей и участников проекта. Они много потрудились для того, чтобы уходящая Русь соприкоснулась с нашим черствым сердцем. Будем верить, что сердца молодого поколения возгорятся любовью к истории нашей Церкви и к созиданию Царства Божьего, к которому мы все призваны стремиться, – сказал, в частности, архипастырь.

Митрополит Анастасий вручил благодарственные письма священникам и мирянам, принимавшим участие в съемочном процессе.  Руководителю проекта, председателю Симбирского центра православной культуры Марине Водолазко владыка преподнес икону святителя Луки.

 Цикл фильмов об утраченных святынях будет показан по телевидению. Открытые показы состоятся в школах и вузах города Ульяновска. Продолжением проекта станет выпуск календарей и книг по мотивам фильмов.