Новости Симбирской митрополии

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Ноября 2018

11 ноября в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги прошли молитвенные торжества по случаю 164-й годовщины со дня учреждения единоверия на Симбирской земле. Разделить радость молитвенного общения с членами Симбирской Свято-Успенской единоверческой общины прибыли священнослужители и миряне из города Кузнецка и села Малое Мурашкино.

Служение Божественной литургии возглавил  священноинок Варсонофий (Яшин), настоятель Никольского прихода города Кузнецка. После богослужения участники торжества были приглашены на трапезу.  Староста  Свято-Успенской единоверческой общины города Симбирска, руководитель Симбирского центра древнерусской богослужебной традиции Владимир Басенков поблагодарил прихожан и гостей за активное участие в жизни общины и внимание к памятным событиям.

 13 ноября 1854 года епископ Симбирский Феодотий вручил благословенную грамоту старообрядцам спасового согласия, присоединившимся к Русской Православной Церкви на правах единоверия. Староообрядцам передали древнюю Успенскую церковь со старинной утварью, разрешили совершать богослужения по книгам, изданным при первых пяти русских патриархах, а священником поставили старца Савву из известного в городе купеческого рода Банцековых. Так началась в нашем крае история возрождения древнерусских благочестивых церковных традиций. В 1926 году Успенскую церковь закрыли, а в 1937 году разрушили.

В октябре 2015 года по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия единоверческий приход прошел регистрацию, а в храме княгини Ольги Свято-Владимирского прихода началось совершение регулярных богослужений.

В октябре 2017 года по благословению правящего архиерея начал работу Епархиальный центр древнерусской богослужебной традиции. Работу Симбирского центра отметил Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском соборе в конце ноября 2017 года.