Новости Симбирской митрополии

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Источник информации: Симбирская митрополия
15 Октября 2018

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в целях просвещения жителей Ульяновской области, приобщения молодого поколения к духовному, культурному и историческому наследию. 

Участниками проектной группы были созданы интерактивные, мультимедийные и печатные карты святых мест, расположенных в нашем крае. Карты сопровождены исторической справкой, словарем церковных терминов и просветительскими материалами, рассказывающими о Таинствах церкви, церковных праздниках и подвигах симбирских подвижников благочестия.

Во время работы над проектом был разработан уникальный маршрут для паломников и туристов. В него  вошли Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска, Никольский храм города Димитровграда, Казанско-Богородицкий Жадовский монастырь, Николина гора, храмовый комплекс села Арское, храм во имя святого Димитрия Солунского поселка Базарный Сызган и Богоявленский храм поселка Старая Майна. Для каждой точки маршрута был подготовлен фотоматериал. Съемка производилось как внутри  храмов, так и с высоты птичьего полета.

Готовый мультимедийный продукт был презентован в присутствии духовенства и мирян Симбирской митрополии, представителей городской администрации, общественных деятелей, партнеров проекта. От лица духовенства участников проектной группы и гостей презентации поприветствовал руководитель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).

 –Мы привыкли ассоциировать церковь с храмовыми стенами.  Но церковь – это не только здания храмов, это еще и люди. Когда говорят «Симбирская епархия», подразумевают священников, епископа, епархиальное управление, секретарей…  Но епархия – это в первую очередь люди, которые приходят в храмы, которые несут сюда свои радости, печали и тревоги. Это люди разных возрастов, разных социальных групп, разные общности людей.   Проект,  который здесь сегодня презентуется, как раз обращен к этим общностям. К людям, которые по каким-то причинам не могут прийти в церковь, которая представляет собой стены. К людям, которые физически не могут выйти из дома. С людьми, которые приходят или хотят прийти в храм, проект говорит современным языком. Новые технологии неизбежно входят в нашу жизнь. Замечательно, что члены Церкви делают шаг им навстречу. Этот проект поддержан грантовым конкурсом «Православная инициатива». По своему опыту знаю, что какая бы мощная ни была материально-техническая база, какую бы поддержку тебе ни оказали, ни один твой проект не будет реализован, если нет самого важного – если нет команды. Силами этой команды при использовании средств гранта реализуется уже четвертый проект. Это о многом говорит. Огромная благодарность всем тем, кто трудится над этим проектом. Огромная благодарность тем, кто еще будет трудиться и продолжать начатое дело. Верю, что вместе мы сможем сделать еще более яркие и замечательные проекты. Благословение Господа да будет со всеми нами, – сказал священнослужитель.

Приветственное слово также произнес первый заместитель Главы города Ульяновска Вадим Андреев.

 – Отрадно, что здесь собралось так много неравнодушных людей. Людей, для которых важно духовное возрождение нашего города, нашего региона, всей нашей земли Симбирской. Отрадно, что люди добровольно вкладывают свое время – а это самый драгоценный ресурс – в участие в социально значимых грантовых проектах. Низкий поклон людям, которые трудились над этим проектом. Отец Филарет сегодня сказал, что храм – это не только стены. Утрата храмов несет в себе не только утрату зданий, но и потерю частички души земли Симбирской. Наша с вами задача – восстановить утраченное и преумножить то, что удалось сохранить, – сказал, в частности, Вадим Андреев.

Представитель городской Администрации выразил  надежду на то, что на интерактивную карту в будущем будут добавлены новые духовные центры, а в городе Ульяновске увеличится количество храмов.

 – Хотелось бы, чтобы в каждом микрорайоне нашего города был храм, где бы люди могли получить укрепление духовных и телесных сил. Будем совместно работать над этим, – заключил Вадим Андреев.

Представитель городской администрации передал митрополиту Анастасию благодарственное письмо.  Начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова вручила благодарственные письма участникам проекта.