Новости Симбирской митрополии

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Августа 2018

14 августа, в праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. 


Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение. На утрене после Великого славословия в центр храма для поклонения был вынесен Крест. 

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики прихода Вознесения Спасителя. После отпуста Литургии духовенством было совершено освящение нового урожая меда. В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий поздравил верующих с началом Успенского поста. 

 – Дорогие братья и сестры! С поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню мы начинаем пост, посвященный Пресвятой Деве Марии – Матери Сына Божьего, нашей заступнице и путеводительнице. Хотелось бы пожелать, чтобы Животворящий Крест Господень служил нам напоминанием о том, что Господь всегда с нами, и помогал нам побеждать этот мир, во грехе лежащий, побеждать свои страсти, побеждать врага нашего спасения – дьявола. Пресвятая Богородица как никто другой сострадала Сыну Своему и Богу нашему. Симеон Богоприимец сказал Матери Божией: «Тебе Самой оружие пройдет душу». Божья Матерь разделила Крестные страдания Господа, пережила то, что не пережил больше никто. Но, несмотря на Свою боль, Она милость и любовь изливает на каждого, кто призывает Ее святое имя. Давайте стараться в меру сил соблюдать святой пост, помнить о том, насколько он спасителен. Молитва и пост – два крыла, которые приближают нас к Богу. А этот пост приближает нас к покрову Царицы Небесной. Пусть Она будет нашей путеводительницей во дни этого короткого, но строгого поста, и поможет нам в шествовании за Господом. С праздником вас! Благословение Господа да будет со всеми вами!