Новости Симбирской митрополии

В Ильин день Литургия архиерейским чином совершена в Спасо-Вознесенском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
2 Августа 2018

2 августа, в день памяти святого пророка Ильи, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение Литургии духовенством было совершено славление с молитвой святому пророку Илье. Затем владыка поздравил верующих с праздником.

 – Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь чтит память пророка Божия Ильи, который стал обличителем и ревнителем о Боге Вседержителе. Когда народ израильский целиком и полностью отклонился от почитания истинного Бога, когда люди стали поклоняться ложным богам, Бог послал в мир пророка Илию. Пророк Илия пришел, чтобы напомнить людям о том, что есть только один Бог, что только вера в Единого Бога, в Троице славимого, может приблизить человека к Царству Небесному. Мы сейчас приписываем пророку Илье всевозможные качества, которые избавляют нас от грома, молнии, дождя или зноя.  При этом мы забываем о главном, о том, что пророк Божий – это ревнитель христианской веры, который имеет дерзновение ходатайствовать о наказании безбожников, о наказании всех тех, кто хулит имя Божие, кто отвергает Святую Церковь. Господь слышит пророка Божьего Илию. Та ревность, которую он проявил при жизни, продолжается и сейчас. Когда мы лишаемся Божественной благодати, когда мир начинает поклоняться Ваалу, приходит пророк Божий Илия. Он вновь сокрушает идольские жертвенники и помогает народу выйти из плена греха и наследовать жить вечную. Обычно пророк Божий Илия изображается восходящим к небу на колеснице в огненном пламени. Этот огонь любви к Богу должен согревать и нас с вами. Если у нас сердце не будет гореть любовью Богу, если пламя любви не будет поглощать нас, то мы с вами останемся с теми, кого пророк Илия предал смерти, с теми, кто поклонялся Ваалу. Те, кто вчера присутствовал за богослужением, слышали повествование о жизни пророка Илии. Он милосерден и добр, крепок в вере и силен в защите веры в истинного Бога. Его молитвами да сохранит Господь нас от всех врагов, видимых и невидимых. Желаю, чтобы Господь наполнил наше сердце любовью, которой горел пророк Божий Илия.