Новости Симбирской митрополии

В Светлый понедельник архиерейское богослужение состоялось в Свято-Андреевском храме

Источник информации: Симбирская митрополия
9 Апреля 2018

9 апреля, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Андреевском храме города Симбирска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Николай Васильев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. 

В завершение богослужения был совершен пасхальный крестный ход. Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем со светлым праздником Христова Воскресения! Как бы хотелось, чтобы радость о Воскресшем Господе сопутствовала нам всю нашу жизнь, чтобы ничто не омрачало нашу жизнь во Христе. Конечно, эта радость не должна превращаться в какую-то вечную эйфорию. Пребывая в радости, не нужно забывать о том, что мы призваны пройти путем, которым прошел Господь для того чтобы нам открылись двери Царства Божьего.  Многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. Этот путь лежит через страдания, через болезни, через скорби. Но главное – помнить, что Воскресший Господь не посылает нам испытаний более тех, чем мы могли бы вынести в этой жизни. Мы часто  ропщем, впадаем в уныние, порой думаем, что Господь оставил нас. Это не так! Он любит нас, Он проявляет к нам Свою любовь каждый день и каждый час, желает, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную. Смысл нашего земного бытия в созидании жизни вечной. Естественно враг нашего спасения – дьявол –  прикладывает все силы для того, чтобы отвлечь нас от главной цели, от созидания Царства Божьего, от воссоздания порушенного образа Божьего внутри себя.  Враг хочет, чтобы мы пребывали во грехе и были подвержены вечным мучениям во тьме кромешной. Да не будет этого с нами! Будем молить Воскресшего Господа, чтобы Он помогал нам шествовать по земному пути и не оставлял нас до конца земного странствия. Мы часто обращаемся к Господу словами молитвы Господней «Да будет воля Твоя на земле как на небе». Но в жизни мы часто поступаем по своей воле, не хотим, чтобы воля Божья, если она не совпадает с нашей, претворялась в жизнь.  Пусть Господь руководит нашей жизнью, пусть Он дарует нам силы для исполнения Его Заповедей, которые поднимают человека выше земных страстей! Доверившись водительству Божьему, мы сможем подняться на гору Фаворскую и вместе с апостолами сказать: «Господи, как хорошо нам здесь быть».  Радость Воскресения помогает нам почувствовать, что нам хорошо быть с Господом Воскресшим. Но пребывая в этой радости, мы не должны забывать о том, что мир во грехе лежит. Спустившись с Фавора, апостолы увидели шумную толпу и растерянных учеников, которые ничего не смогли сделать, чтобы исцелить бесноватого отрока. Господь исцелил Его, и ученики в недоумении спросили, почему они не смогли этого сделать.  Господь сказал, что род лукавый изгоняется только молитвой и постом. Мы сейчас расслабились, успокоились, но враг не дремлет. Только молитва может помочь нам воздержаться от определенных греховных удовольствий. Когда человек помнит о Господе, когда человек понимает, что без Бога ничего не может сделать, Господь Сам наставляет его и ведет к вечной жизни. Да хранит нас Господь от всего того, что удаляет от Него. Пусть радость Воскресения сопутствует нам в нашей жизни!

На молитвенную память владыка митрополит преподнес отцу настоятелю картину.