Новости Симбирской митрополии

Архипастырь совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Германовском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
4 Апреля 2018

4 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил вечернее богослужение в Спасо-Вознесенском соборе. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. После пения «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» в последний раз в этом году была прочитана покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко Живота моего» с великими поклонами. Затем митрополит Анастасий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Совсем недавно мы с вами, братья и сестры, водимые благодатью Святого Духа, отправились в долгий путь, в пустыню, для того чтобы соприкоснуться с тайной искупления грехов наших. Господь каждого вел своим путем. Сейчас мы возвращаемся из этой пустыни, чтобы завтра, в день воспоминания Тайной Вечери, стать причастниками вечери любви Господней. Мы можем приобщиться Тела и Крови Христовых, соединиться с Господом или же изгнать Господа из своей жизни. К сожалению, многие выбирают второй путь – жизнь без Бога, без примирения с Ним, без наследия Небесного Царства.  Во время Великого поста мы претерпевали искушения от врага нашего спасения – дьявола, от мира, во грехе лежащего, от нашей греховной плоти. Но Господь помог нам справиться со всеми искушениями, привел нас к порогу Светлого Воскресения.  Сейчас мы должны определиться, с кем мы – с Господом или с теми, кто предал Его и предает до сегодняшнего дня. Нас, возвратившихся из пустыни страстей, из пустыни борьбы с грехами, осталось совсем мало. Будем верить, что Господь приведет это малое стадо к вечной жизни. Господь принимает кающегося грешника, в каком бы состоянии тот не приходил к Нему.  Желаю, чтобы эти святые дни, в которые мы вспоминаем Тайную Вечерю и Страдания Христовы, приблизили нас к Голгофе. Не дай Бог нам уйти с Голгофы, уйти с Крестного пути, которым прошел Спаситель. После Голгофы всегда бывает Воскресение. Не будет вечно тьма царствовать в нашей жизни. Не будет вечно грех господствовать над родом человеческим. Радость Воскресения коснется  каждого, кто будет шествовать за Господом, кто решит посвятить Ему свою жизнь. Самое главное – стремиться быть с Богом, верить, в то, что Он – наш единственный путеводитель к жизни вечной, Он – воскресение и  жизнь, – сказал владыка.

Глава митрополии пожелал верующим найти возможность посетить храм в предстоящие святые дни и приобщиться к той радости, которую почувствовали ученики, увидевшие Воскресшего Господа.