Новости Симбирской митрополии

В день преставления митрополита Прокла митрополит Анастасий возглавил молитву в Спасо-Вознесенском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
23 Марта 2018

23 марта, в  пятницу пятой седмицы Великого поста, в день преставления митрополита Прокла (Хазова), митрополит Анастасий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. За богослужением  владыке сослужили секретарь Архиерейского совета  Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасо-Вознесенского прихода.

После отпуста Литургии митрополит Анастасий поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых и пожелал, чтобы Святые Дары послужили верующим во исцеление души и тела.  Владыка пригласил  прихожан спуститься в крипту Спасо-Вознесенского собора, чтобы  совершить общую молитву на месте упокоения первого митрополита Симбирской земли.

Панихиду по приснопоминаемому митрополиту Проклу в крипте Спасо-Вознесенского собора возглавил митрополит Анастасий. В завершение заупокойной молитвы архипастырь обратился к молящимся с напутственным словом.

 – Хотел бы пожелать,  чтобы вы не забывали о том пастыре, который четверть века трудился на благо Симбирской епархии. Хотелось бы, чтобы сегодня больше священнослужителей и верующих, которые были духовными детьми владыки Прокла, нашли возможность прийти и помолиться об упокоении его души. Апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Мы же, как пастыри, так и пасомые, к сожалению, забываем о своем наставнике, не так часто прибегаем к его молитвенному предстательству и сами не молимся о нем. Владыка Прокл нуждается в наших молитвах. И мы нуждаемся в поддержке людей, предстоящих у престола Божия. Пусть Господь вразумит нас!  Царства Небесного владыке Проклу, а вас всем – доброго здоровья!