Новости Симбирской митрополии

В Неделю прп Иоанна Лествичника митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Марта 2018

18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный. За литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с воскресным днем! Сегодня Святая Церковь чтит память великого подвижника и молитвенника преподобного Иоанна Лествичника, который указал путь восхождения к Богу. В это воскресенье Церковь предлагает нам посмотреть, поднялись ли мы хоть на одну ступеньку той лестницы, которая ведет нас к созиданию Царства Божьего внутри себя. Стоим мы у первой ступеньки и не знаем, как нам сделать шаг вверх, как приблизиться к Богу, как ответить на любовь, которая простирается над всеми нами, грешными. Что необходимо для того чтобы начать восхождение? Прежде всего, вера. Вера нужна нам, как была нужна отцу, о котором мы сегодня слышали в евангельском чтении. Отец привел к Господу сына, находящегося в состоянии беснования.  Господь сказал ему:  «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Отец ответил: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Наше неверие в то, что Господь ведет нас по жизненному пути Своим промыслом, не дает нам достичь желаемого результата в духовной жизни. Мы знаем из Евангелия, что Господь исцелил этого бесноватого отрока. Ученики, оставшись наедине с Господом, спрашивали: «Почему они не могли изгнать его?». Господь отвечал, что освобождение от бесовского наваждения совершается через молитву и пост. Молитва и пост необходимы нам не только в дни Великого поста, но и в другие дни нашей жизни. В святые дни поста я желаю каждому из нас хоть чуть-чуть приблизиться к Богу и начать восхождение по лестнице добродетелей. Пусть Господь поможет нам и укрепит в шествовании за Ним, – сказал владыка.

Глава митрополии пожелал верующим благодатно провести предстоящую седмицу и по возможности посетить храмовые богослужения.

 – На этой неделе мы вновь будем совершать чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, будем оплакивать бездну греха, в которой находимся. Также мы будем благодарить Царицу Небесную, за то, что Она помогает нам в шествовании за Господом, что Она является нашей вратарницей, нашей путеводительницей к жизни вечной. Мы будем просить Божью Матерь, чтобы Она помогла нам безбедно прожить пост, который наполнен  искушениями, скорбями, всевозможными испытаниями. Дай нам Бог сохранить себя от мира, плоти и дьявола, которые ведут нас к погибели. Да поможет нам Господь в совершении спасения нашей бессмертной души, – заключил архипастырь.