Новости Симбирской митрополии

В день поминовения усопших митрополит Анастасий совершил Литурги. в Скоррбященском храме р.п. Ишеевка

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Марта 2018

10 марта, в субботу третьей седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» рабочего поселка Ишеевка. За богослужением архипастырю сослужили настоятель Скорбященского храма протоиерей Михаил Галныкин, настоятель Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Сергей Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим.

Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сетры! Святая Церковь приглашает нас помолиться о тех, кто уже ушел из этой жизни. В первую очередь мы молимся за родителей, за тех, кто был нам ближе всех. Молимся мы за родных и друзей, за тех людей, с которыми мы общались, живя на земле.  Нужно молиться также и за врагов, за тех, кто огорчал нас и приносил нам скорби. Усопшие просят, чтобы мы приходили в храм Божий, чтобы в храме за них приносилась бескровная жертва. В молитве Церкви особенно нуждаются люди, которые ушли из жизни, не принеся покаяния.  Вы знаете, что многие ваши родственники не переступали порог храма, не причащались Тела и Крови Христовых, находились вне общения с Церковью. Многие только в конце земного странствия обратились к Богу. Господь принимает и тех, кто пришел в одиннадцатый час, принимает последних, как первых. Но страшно не успеть, страшно уйти из этой жизни, не примирившись с Богом, не принеся покаяния. Люди, ушедшие без покаяния, особенно ждут нашей молитвы. Некоторые из нас считают, что можно подать записки в одну из многочисленных церковных лавок и на этом ограничиться. Если мы лишь подаем записки, а сами не идем в храм Божий, остаемся вне молитвенного общения, то толку  от этого не будет. Такое поминовение не принесет пользы ни нам самим, ни душам наших усопших, которые так нуждаются в наших молитвах. Пусть Господь вразумит нас. Дай Бог нам осознать, что молитва совершается в храме Божьем, что только здесь мы можем получить прощение своих грехов и примириться с людьми, которые уже ушли из этой жизни, – сказал архиерей.

Митрополит Анастасий поздравил настоятеля Скорбященского храма протоиерея Михаила Галныкина с годовщиной иерейской хиротонии и прошедшим днем рождения. Владыка поблагодарил отца настоятеля за труды, направленные на созидание приходской жизни и пожелал ему помощи Божией в несении пастырского креста. На молитвенную память Глава митрополии преподнес отцу Михаилу картину «Святое семейство».