Новости Симбирской митрополии

Совершена панихида по российским военнослужащим, погибшим в авиакатастрофе в Сирии

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Марта 2018

7 марта, в среду третьей седмицы Великого поста, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. По завершении богослужения ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев совершил панихиду по российским военнослужащим, погибшим накануне в Сирии в результате крушения самолета АН-26.

 – Сегодня мы молимся об упокоении душ православных воинов, погибших в авиакатастрофе в Сирии. Хочу подчеркнуть, что это наши братья, погибшие на войне. К сожалению, не бывает войн без потерь. Поврежденный грехом мир порождает такие конфликты, которые разрешаются порой только силой оружия. Наши братья заслоняют собою мирных жителей и законную власть Сирии от нападений бандитов, чьи организации и формирования признаны незаконными во всем мире. Российские воины погибли, защищая чужой народ. Но злодейство, вдохновляемое врагом рода человеческого, имеет в наше время всемирное распространение. Если не останавливать эти разрушительные силы на дальних подступах, пожар войны может перекинуться и на территорию нашей Родины. Поэтому российские солдаты, погибшие на дальних берегах, отдали свои жизни в том числе и за свой народ, за мирную жизнь, которая сохраняется у нас, благодаря их самоотверженному и мужественному служению. Как сказано в Евангелии, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (От Иоанна 15:13) И мы молимся о том, чтобы Господь принял подвиг солдат, отдавших свою жизнь за Родину в качестве христианского подвига, – сказал протоиерей Дмитрий Савельев после совершения заупокойной молитвы.

Ан-26 российских ВКС потерпел крушение 6 марта при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. Судно ударилось о землю, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 500 м. По данным Минобороны РФ, жертвами авиакатастрофы стали 27 офицеров, в том числе один генерал-майор. Всего на борту воздушного судна находились 39 человек.