Новости Симбирской митрополии

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров

Источник информации: Симбирская митрополия
23 Февраля 2018

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Затем владыка возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров. 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

По заамвонной молитве владыка совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива. В завершение богослужения Глава митрополии поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых!  Все сегодня здесь присутствующие исповедались, принесли Господу покаяние и, самое главное, соединились с Ним в Таинстве причащения Тела и Крови Христовых. Сегодня Святая Церковь чтит память святого великомученика Федора Тирона, который в тяжелейшие времена гонений на Церковь отказался от принесения идольской жертвы. Он показал, как христианам должно проводить Великий пост. Нужно зорко смотреть не только за тем, чем мы питаемся, но и за тем, что предлагает нам мир, во грехе лежащий. Мы очень часто увлекаемся стихиями мира и забываем, что во время поста мы должны усиленно молиться, делать добрые дела. Пост и молитва – два крыла, которые могут вернуть нас в то духовное состояние, из которого мы были изгнаны грехами. Пусть Господь поможет нам выстоять в эти святые дни Четыредесятницы. В эти дни нужно больше молиться в наших православных храмах, молиться за людей, которые далеки от Церкви, которые забыли Бога. Каждый день мы молимся о нашем граде, о богохранимой стране нашей. На нас, православных христианах, лежит ответственность не только за самих себя, но и за людей, которые находятся за церковной оградой. Будем верить, что по нашим слабым молитвам Господь всех, кто хоть чуть-чуть верит в Бога, приведет к познанию Евангельской истины и сделает наследниками Царства Небесного.