Новости Симбирской митрополии

В Музее современного изобразительного искусства прошел вечер духовной поэзии

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Января 2018

В канун Богоявления Господня в Ульяновском музее современного изобразительного искусства состоялся театрально-музыкальный вечер, посвященный «Рождественскому циклу» Иосифа Бродского. В программе приняли участие артисты Молодежного театра Александр Валеев и Виталий Мялицин, квартет камерного мужского хора «Образ» (руководитель иерей Евгений Иванов), пианист Георгий Худоногов.

–Вечер стихов Бродского прошел в рамках выставки творческого объединения художников «Левый берег» «Зима, Новый год Рождество». Эти самодостаточные и равноценные события дополнили друг друга. На вечере прозвучала серьезная поэзия. На мой взгляд, это подчеркивает наличие интереса к искусству.  Могу сказать, что я в восторге от вокального квартета и молодых ребят, которые не играли чтецов, а реально стали ими, – отметила директор Музея Елена Сергеева.

 –Сквозь призму одной темы Рождественский цикл Бродского рассказывает скорее о самом поэте, вехах его становления, настроениях и мыслях. Именно эта внутренняя эволюция интересовала нас прежде всего, – рассказал режиссер и ведущий программы, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России Александр Филатов. – Не случайно в нашей программе звучали как живые голоса совсем молодых актеров, так и голос самого Бродского – это был диалог поколений. Кто теперь скажет, что высокое искусство не для молодежи? – добавил ведущий.      

 –Это был творческий вызов, –  признался молодой актер Виталий Мялицин.  –  Прежде мне не приходилось работать с такой сложной по своей форме поэзией. Я прочитал произведения так, как я понимаю стихи Иосифа Александровича на данный момент, в свой двадцать один год. Наверняка, спустя время, я буду читать тот же текст совершенно иначе. Не знаю, лучше или хуже, просто иначе. В этом и заключается прелесть хороших текстов: находить в них каждый раз новые грани.

Руководитель Мужского камерного хора образ иерей Евгений Иванов признался, что во время подготовки к мероприятию по-другому посмотрел на творчество Иосифа Бродского.

 – Для меня самого Рождественский цикл Бродского стал настоящим открытием. Кроме того, мне впервые довелось выступать в музее, в такой замечательной культурной обстановке. Почувствовал, что на этот раз я не только дарил эмоции зрителям как участник, но и сам получил замечательные впечатления, – рассказал отец Евгений.

Гости творческого вечера пожелали, чтобы подобные культурно-просветительские встречи проводились и впредь.

 – Мероприятие получилось очень познавательным и полезным. Через образ Рождества Иосиф Бродский проповедует спокойствие и мир, напоминает нам о христианских заповедях. Я понимаю это как призыв жить по-христиански, обращенный великим поэтом ко всем нам. Пусть таких заставляющих глубоко задумываться мероприятий в наших учреждениях культуры будет больше – заключила зрительница, пенсионерка Тамара Викторовна.   

«Рождественский цикл» Бродского – явление в литературе уникальное. Цикл вырастал постепенно в течение всей жизни поэта, каждый год в нем появлялось новое стихотворение. Первым произведением цикла стал «Рождественский романс», написанный в 1962 году. В течение 10 лет, до 1972 года — года вынужденной эмиграции, Бродский регулярно писал рождественские стихи. Затем последовал перерыв. Рождественская тема вернулась в его творчество в 1987 году. С этих пор и до своей смерти в 1996 году поэт ежегодно создавал новые рождественские стихи. Последнее стихотворение «Бегство в Египет» было написано за месяц до смерти.

Александр РУСИНОВ