Новости Симбирской митрополии

Начались регулярные богослужения в Богоявленском храме села Прислониха

Источник информации: Симбирская митрополия
20 Января 2018

20 января, в субботу по Богоявлении, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Богоявленском храме села Прислониха, построенном на месте одноименного храма, утраченного в результате пожара. За первой в новейшей истории церкви Литургией архипастырю сослужили настоятель Богоявленского прихода протоиерей Владимир Дмитриев; секретарь Симбирской епархии, настоятель Благовещенского храма города Симбирска протоиерей Дмитрий Фомин; ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Сибирска протоиерей Дмитрий Савельев; благочинный Карсунского округа, настоятель Скорбященского храма рабочего поселка Карсун протоиерей Геннадий Бобров, настоятель Никольского прихода рабочего поселка Сурское протоиерей Георгий Шенгур и духовенство Карсунского благочиния.

За Литургией молились жители села Прислониха, паломники из разных районов Ульяновской области, благотворители, миряне, потрудившиеся над воссозданием старинной церкви. За богослужением присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители областной и районной администраций.

В завершение богослужения Глава митрополии поблагодарил верующих за молитвы и поздравил их с возобновлением совершения регулярных богослужений на святом месте.

 – Уважаемый Сергей Иванович! Дорогие отцы, братья и сестры! Наверное, никогда прежде этот храм не видел столько людей. Люди пришли сюда сегодня, чтобы порадоваться возрождению святыни. В 2016 году случилась трагедия – мы потеряли этот храм. Но сегодня вместе со всей полнотой Церкви мы можем сказать: днесь благодать Святого Духа нас собрала. Вновь восторжествовал Господь на этом святом месте, вновь в этом храме совершилась Божественная литургия. Бескровная жертва была принесена Господу за всех людей, которые живут на нашей благословенной земле. В эти дни Святая Церковь прославляет пришествие на землю Господа и Спасителя нашего. Всех нас ждут испытания и искушения, которые в своей земной жизни претерпел наш Господь. Но в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как побеждать эти искушения – смирением, кротостью, послушанием… Я хотел бы в первую очередь поблагодарить руководство за то, что оно трудится на благо народа Божьего,  и делает все, чтобы духовная жизнь укреплялась на нашей земле, – сказал владыка.

Особую благодарность митрополит Анастасий выразил Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за вклад в возрождение духовности на Симбирской земле. Архипастырь вручил Сергею Морозову патриаршую награду – юбилейную медаль в память столетия возрождения Патриаршества.

  – Хотелось бы пожелать, чтобы Господь помогал Вам и дальше нести послушание на благо народа Божьего. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая и лета, – произнес владыка, вручая награду Главе региона.

Руководителю рабочей группы по строительству нового храма Михаилу Шканову архиерей преподнес картину «Поклонение волхвов»

 – Вы, подобно волхвам, принесли дар Господу, сделали благое дело для нашей области. На этом Ваше служение не заканчивается. Верим, что Вы и впредь будете заниматься строительством не только светских объектов, но и православных храмов, в которых так нуждается земля Российская, – произнес владыка в своем слове, адресованном  заслуженному строителю России Михаилу Шканову.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил Михаила Шканова почетным знаком. Владыке Губернатор подарил икону.

 – Глубокоуважаемый владыка! Дорогие земляки! Позвольте мне в самом начале вас всех искренне поблагодарить. За веру, за огромное желание восстановить то утраченное, чем мы всегда гордились. Это было бы невозможно сделать, если бы рядом с нами не было нашего владыки, который не только выслушивал доклады о проделанной работе, но и сам участвовал в ней. Совместными усилиями светской власти, духовной власти, народа, наших замечательных меценатов, среди которых есть представители разных народов и разных религий, мы сделали большое дело. Я рад, что все мы объединились, чтобы восстановить наше наследие. Дай нам Бог сохранить чистоту наших отношений, красоту наших замечательных храмов. Мы должны оберегать их как оберегаем свою семью, свою Родину, чтобы ни у кого больше не возникло желания покуситься на святое. Здоровья вам всем, счастья, процветания нашей стране и Ульяновской области, – произнес Сергей Морозов.

В завершение молитвенного торжества митрополит Анастасий выразил надежду, что все работы в новом храме будут завершены в первые месяцы нового года, и вскоре храм будет освящен.

 –Сегодня была совершена первая Литургия, но освящение еще не состоялось. Хотелось бы, чтобы мы совершили освящение ранней весной, чтобы вновь собрался народ Божий в этом святом храме, – заключил архиерей.