Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил Литургию в Рождественский сочельник

Источник информации: Симбирская митрополия
6 Января 2018

Утром 6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением владыке сослужили ключарь Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

По завершении Литургии в храме совершалась Великая вечерня. После отпуста вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем митрополит Анастасий поздравил верующих с наступающим Рождеством Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с наступающим праздником Рождества Христова! На протяжении сорока дней шаг за шагом наша Мать Церковь подобно звезде Вифлеемской вела нас к спасительным яслям Господа и Спасителя нашего. Сегодня мы с вами стоим у ворот города Вифлеема и хотим подобно волхвам принести Господу дары. Волхвы принесли золото, ливан и смирну. А с чем же мы идем к яслям Богомладенца? Только с грехами. Ничего у нас нет такого, что оправдывало бы нас, что делало бы нас достойными единения с Господом, которого были удостоены и волхвы, и пастухи, и многие другие люди, которые шли к Господу с чистым сердцем, которые жили ради Христа, ради спасения своей бессмертной души. Мне хотелось бы пожелать, чтобы в оставшиеся часы перед Рождеством Христовым каждый из нас задумался о смысле своей земной жизни. Почему мы стали такими? Почему в нас нет даров Духа, нет силы, которой обладали волхвы? Мы могли  прийти к Богу с дарами. Могли принести молитву, добрые дела, сокрушенное сердце… Но ничего этого у нас нет. Хотелось бы, чтобы Господь вразумил нас, чтобы мы открыли свои сердца и с чистым сердцем поклонились родшемуся  ради нашего спасения Богомладенцу Христу. Желаю, чтобы наступающий праздник Рождества Христова освятил наш путь, чтобы впереди всегда сияла звезда Вифлеемская, ведущая нас к наследию вечной жизни. С праздником всех вас! Благословение Господне да будет со всеми нами!