Новости Симбирской митрополии

В Симбирске почтили память святителя Гурия, архиепископа Казанского

Источник информации: Симбирская митрополия
18 Декабря 2017

18 декабря, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода святителя Германа.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой святителю Гурию. Также была пропета «Вечная память» архиепископу Казанскому Сергию (Королеву) который отошел ко Господу в день праведной кончины первого Казанского архипастыря.
Могила владыки Сергия расположена на Арском кладбище города Казани, за алтарной частью храма во имя святых Ярославских чудотворцев, в котором покоятся святые мощи святителя Гурия.

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием (+ 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.