Новости Симбирской митрополии

На территории Спасо-Вознесенского собора прошел музыкальный фестиваль-конкурс

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Декабря 2017

6 декабря в Епархиальном молодежном центре «М-центр» на территории Спасо-Вознесенского собора прошел открытый городской конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах «Во славу Александра Невского». Фестиваль проводился  Симбирская епархией, Управлением культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска и Детской школой искусств №6 в целях выявления и поощрения талантливых и перспективных музыкантов и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию нашего Отечества. Участие в конкурсе приняли воспитанники творческих коллективов и учащиеся музыкальных школ Ульяновской области.

 – Среди участников есть лауреаты международных, всероссийских и городских конкурсов. Все ребята играют на народных инструментах – на баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре… Участникам предстоит исполнить два произведение, одно из них должно носить духовно-патриотический характер. Это может быть обработка произведений народов православного вероисповедания, либо обработка военных песен, – пояснила представитель оргкомитета фестиваля Наталья Кудринецкая перед стартом конкурсной программы.

Конкурсантов напутствовал клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора иерей Михаил Кирсанов.

 – Желаю, чтобы Господь благословил вас и помог вам воплотить в жизнь это доброе начинание, посвященное памяти святого благоверного князя Александра Невского. Почитая память этого святого, мы просим его о том, чтобы благословение, дарованное нашему народу и нашему городу, распространилось и на нас с вами. Дай Бог нам сохранять благочестивые традиции, думать не только о себе, но и о ближних и созидать в своем сердце любовь. Пусть Господь сопутствует вам в этом музыкальном соревновании и дарует вам блага, – произнес священнослужитель.

Напутственные слова также сказали представители инициативной группы «Симбирская православная молодежь». Активисты провели презентацию проектов Симбирского православного молодежного движения и вручили участникам Александро-Невские ленточки. Организаторы наградили юных музыкантов дипломами и памятными подарками.

 –Я очень рад, что  городской конкурс народной музыки прошел на территории храмового комплекса. Совсем недавно такое сложно было представить. Сейчас же церковь не является для юных музыкантов чем-то далеким и непонятным. Церковь открывает двери для всех, кто хочет развить свой талант и своими трудами послужить Господу. Среди участников конкурса есть очень талантливые ребята, которым стоит заниматься музыкой в дальнейшем, – отметил член жюри фестиваля клирик Симбирской епархии иерей Евгений Иванов.

Наряду с представителями духовенства в составе жюри были заслуженные работники культуры, педагоги средних и высших учебных заведений.