Новости Симбирской митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Ноября 2017

В зале Дворянского собрания состоялся сольный концерт руководителя Ансамбля Древнерусской музыки «Сирин» Андрея Котова. Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирске Андрей Котов представил концертную программу «Песни странников», в которую вошли монастырские духовные стихи XVI-XVIII веков, народные духовные стихи, песни бродячих лирников. 

 – Жанр духовного стиха всегда занимал огромное место в жизни нашего народа. Эти песни корнями уходят в рукописи XV-XVI веков, народ с радостью пел их раньше, и сейчас поет, – пояснил Андрей Котов перед выходом на сцену.

За день до сольного выступления музыкант повел для симбирян мастер-класс, посвященный традициям древнерусской музыки.

 – Во время мастер-класса мы углубились в музыкальные традиции допетровской эпохи, познакомились со знаменным распевом и многоголосным пением, затронули вопросы философии и богословия. Слушатели также познакомились с колесной лирой. Этот струнный инструмент был широко известен Европе, в России получил распространение в XVI-XVII веках. Колесную лиру зачастую использовали слепые бродячие певцы при исполнении духовных стихов, – рассказал Андрей Котов.

Мероприятия с участием Андрея Котова вызвали повышенный интерес у симбирских ценителей музыки.

 – Приятно, что на мастер-класс и на концерт пришло так много гостей. Это были замечательные, неравнодушные слушатели, которые очень интересовались заявленной темой, задавали много вопросов. Надеюсь, что подобные встречи в Симбирске будут проводиться и в будущем. С радостью вновь приеду в ваш замечательный город, – заключил музыкант.