Новости Симбирской митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

Источник информации: Симбирская митрополия
23 Ноября 2017

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности». В обсуждениях приняли участие монашествующие Симбирской епархии.

Перед началом круглого стола духовенством был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери. Затем настоятель Свято-Пантелеимонова прихода Симбирской епархии игумен Алипий (Кудрин) произнес вступительное слово.

В своем выступлении отец Алипий охарактеризовал основные этапы истории монашества во Вселенской Церкви  и обозначил проблемы, которые не потеряли актуальности в настоящее время.

Далее участниками круглого стола были заслушаны доклады. Настоятельница Спасской обители игумения Сергия (Вотрина) представила доклад на тему «Отречение от мира как средство сохранения нравственных ценностей»; клирик Иоанно-Предтеченского храма игумен Корнилий (Кабаргин) зачитал доклад на тему «Монашеские обеты и их значение для формирования духовно здоровой личности»; клирик Свято-Пантелеимонова храма иеромонах Савва Марков в своем сообщении отразил тему свободы личности в монашеском послушании.

Модератор секции игумен Алипий (Кудрин) поблагодарил докладчиков за содержательное выступление и выразил уверенность в том, что представленный материал будет полезен для всех присутствующих. Затем участники круглого стола высказали свои размышления по актуальным темам, поделились личным опытом несения монашеского служения, осмысленным в свете святоотеческого наследия и древних монашеских традиций.

В завершение участники секции подготовили итоговый документ, в котором были сформированы позиции собрания по вопросам использования современных технологий в монастырях и на приходах, где сложились монашеские общины; по вопросам несения монашествующими церковных послушаний, не связанных с монашеским служением. С большой радостью участники констатировали продолжение процесса возрождения монашеской жизни на Симбирской земле, ярким свидетельством которого стало открытие Спасского монастыря в городе Симбирске.