Новости Симбирской митрополии

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Источник информации: Симбирская митрополия
20 Ноября 2017

20 ноября  в большом зале Ульяновского дворца и творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание Межрегиональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В заседании приняли участие Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководители и специалисты отделов Симбирской епархии, представители Областного правительства, деятели культуры и науки, общественные активисты, представители студенчества, казаки, православная молодежь.

В самом начале заседания с приветственным словом к участникам и гостям регионального этапа церковно-государственного форума обратился владыка Анастасий. Архипастырь рассказал о своем видении актуальных проблем современного мира и представил ряд инициатив Симбирской епархии, направленных на развитие молодежного служения, приобщение подрастающего поколения к традициям Святого Православия и привлечение детей и подростков к социально значимому труду.

–  Разговор о будущем человечества – это разговор не об абстрактном будущем, а о конкретных судьбах наших же детей. Именно поэтому для нас важнейшим приоритетом в работе епархии является работа молодежного отдела, работа воскресных школ. Много сделано в этом направлении, но так как вокруг нас стремительно меняется ситуация, мы должны всегда быть готовы дать новые ответы. Недавно на территории Спасо-Вознесенского собора мы открыли спортивный зал для того, чтобы свободное время ребята могли тратить не на листание ленты социальных сетей, не на то, чтобы предаваться лени, но чтобы при храме укреплять и тело и свой дух. Мы постоянно ищем новые методы привлечения людей к тому, что называется социальная активность. Лично мне всегда отрадно видеть и слышать, как представители различных молодежных клубов выезжают для трудовых поездок, для помощи нуждающимся. Епархией был проведен конкурс «Я – не Обломов», направленный на поощрение гражданских активистов, которые трудятся в малых городах и селах. Сейчас мы готовим открытие школы журналистики, в которой будут преподавать очень высококвалифицированные кадры, могущие объяснить то, что за совершенством картинки, должно быть и совершенное содержание, формирующее в зрителе или читателе живое отношение к окружающим проблемам, формирующее нравственные ценности. Проектов немало, но главное, чего бы мне хотелось, чтобы они не были разрозненными, чтобы они все были в рамках нашей общей работы по формированию ответственного общества, общества, которое зиждется на нравственных основах, на тех ценностях, за которые в прошлом столетии люди не жалели своих жизней. Мы должны знать о таких примерах, мы должны помнить имена таких людей, – сказал архиерей.

Отметив важность популяризации подвигов Симбирских святых подвижников, владыка рассказал о развитии проектов «Знай имя свое» и «Двенадцать подвижников Симбирского края», которые Епархия реализует совместно с Симбирским центром православной культуры и Союзом православных женщин в целях возрождения духовности и приобщения подрастающего поколения к наследию небесного заступника града Симбирска – святого блаженного Андрея и других прославленных и непрославленных святых, которые созидали Церковь Христову в нашем крае. Владыка заявил, что вскоре на зданиях, связанных с жизнью новомучеников и исповедников Симбирских, появятся памятные доски; а на территории епархии начнет работу церковный музей.

В завершение своего выступления Глава митрополии пожелал собравшимся почувствовать ответственность не только за свое будущее, но и за будущее своих ближних и дальних. Призвав архипастырское благословение на  организаторов, участников и гостей Чтений, владыка выразил надежду, что организованные в рамках форума круглые столы, тематические беседы и семинары, пойдут на пользу жителям нашего города.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов указал на важность и востребованность Рождественских чтений в Ульяновской области и выразил признательность организаторам проекта.

 – Я хочу поблагодарить Владыку Анастасия и всех организаторов за проведение очередных Рождественских чтений в регионе, которых с нетерпением ждут многие жители Ульяновской области. Важным направлением нашей совместной с Русской Православной Церковью работы является духовно-нравственное воспитание населения Ульяновской области, сохранение и укрепление традиционных ценностей в обществе. Безусловно, у человечества нет будущего без нравственности, духовности, сплоченности. Важно включить каждого человека в общую созидательную деятельность, и для этого в регионе стартовало Десятилетие доброты, куда входят множество мероприятий, проектов и акций. Также сегодня мы проводим политику социальной сплоченности, которая должна стать основой реализации всех наших региональных инициатив. Только объединив усилия институтов гражданского общества, органов власти, мы сумеем добиться повышения качества жизни. Я надеюсь, что все площадки Рождественских чтений будут плодотворными для обсуждения важнейших для нашего региона вопросов по построению счастливого будущего, – заключил Глава Ульяновской области.

По завершении пленарного заседания в залах Дворца творчества состоялась работа секций, посвященных духовно-нравственному воспитанию молодежи, популяризации семейных ценностей и работе с детьми дошкольного возраста. На территории Спасского монастыря монашествующие Симбирской епархии побеседовали  о сохранении древних монашеских традициях в условиях современности, а в стенах Симбирской гимназии «Дар» руководители и педагоги воскресных школ, представители родительского комитета обсудили перспективы развития воскресных школ. 

21 ноября Форум продолжит свою работу. При храмах и в учебных заведениях города Ульяновска пройдут секции, посвященные взаимодействию Церкви и армии, Церкви и правоохранительных органов, Церкви и медицинских учреждений. Завершит секционную часть Чтений семинар «Святость и подвижничество в истории духовности и культуры Симбирского края». 

По имеющимся данным, в этом году в работе Рождественских чтений задействовано около полутора тысяч человек.