Новости Симбирской митрополии

Глава митрополии поздравил симбирян с Днем народного единства

Источник информации: Симбирская митрополия
4 Ноября 2017

4 ноября в Ульяновске прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня народного единства. В традиционном митинге в центре города приняли участие Губернатор Сергей Морозов, члены регионального Правительства, представители исполнительных органов государственной власти,  депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской Городской Думы, представители администрации города Ульяновска, представители духовенства, члены национально-культурных автономий, общественные деятели, активисты молодежных движений, учащиеся ссузов и вузов.

С импровизированной сцены с поздравительным словом к жителям Симбирска обратился Глава региона.

 – Этот праздник олицетворяет многовековую национальную идею нашего государства, основанную на верности традициям, беззаветной, деятельной любви к Родине и стремлении усилить её мощь за счёт сохранения и укрепления всеобщего единства. Наше единство веками помогало России выстоять в беспощадной борьбе со своими многочисленными врагами. Выстоять, вырасти и укрепиться, превратившись в надёжный оплот мира, правды и справедливости. Единство народов, социальных слоёв и поколений; мирных тружеников и непобедимых воинов связывает наше прошлое, настоящее, будущее. Является гарантией безопасности и залогом дальнейшего развития. Я счастлив, что современная Россия встречает свой новый день сильной, единой и сплочённой державой, которая уверенно строит своё будущее. Рад, что вместе со всей страной динамично развивается и Ульяновская область. Все вместе – мы пишем свою общую победную историю, – отметил Губернатор Сергей Морозов.

С праздником симбирян также поздравили председатель Духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин и Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий. Владыка митрополит напомнил собравшимся об историческом событии 1612 года, в честь которого был установлен День народного единства, и рассказал о духовном аспекте государственного праздника.

 – В первую очередь хотел бы в этот день поздравить вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! Невольно в этот день наши мысли уходят в далекий 1612 год, когда ополчение Минина и Пожарского освободило Москву. Каким трудом далось освобождение! Пострадал священномученик патриарх Ермоген, который верил, что Господь не оставит наш народ и поможет освободить Москву. Воеводы, предавшие интересы России ради личной выгоды, хотели, чтобы патриарх Ермоген подписал акт об утверждении в Москве польско-литовской власти. Святитель Ермоген не мог дать согласия на это беззаконие. Он возлагал надежду на то, что из Поволжья придет ополчение с образом Божией Матери, явленным во граде Казани, и освободит Москву. Именно так все и совершилось, совершилось по вере простого народа. Народ объединился вокруг Казанской иконы Божией Матери и сохранил традиции, которыми жили предшествующие поколения, сохранил ту Россию, которая была унаследована от великого князя Владимира. В ознаменование этого исторического события был установлен праздник народного единства, который совершается сегодня на всей нашей земле. Никогда не надо забывать, что сами по себе мы не можем решать свои жизненные проблемы. Только с Богом, только под Покровом Царицы Небесной мы можем совершить великое дело возрождения России. Не надо забывать также и о том, что Москва была освобождена благодаря единству простого народа – в ополчении бок о бок друг с другом шли люди разных национальностей и вероисповеданий. И сейчас сила нашей державы зиждется на единстве всех народов России, которые любят свою Родину и сохраняют верность своему Отечеству, – заключил архипастырь.

На митинге выступили ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского с 2008 года, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова, участник XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи Ксения Фомина, заместитель начальника по производству, председатель цехового комитета Ульяновского механического завода Владимир Антонов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Лямаев.  Почетное право поднять государственный флаг Российской Федерации было предоставлено представителям всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».