Новости Симбирской митрополии

Симбирская епархия представлена на Международном семинаре, направленном на помощь людям с ОВЗ

Источник информации: Симбирская митрополия
3 Ноября 2017

В Москве завершился Межрелигиозный и международный семинар-практикум по теме «Пути социального служения христианских, мусульманских и иудейских молодежных сообществ в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья».  Семинар проводился Фондом Андрея Первозванного в целях обмена опытом и объединения усилий молодых людей разных народов и вероисповеданий, стремящихся в рамках своих добровольческих проектов помочь ближнему.

Спикерами выступили представители всех традиционных религий и руководители благотворительных организаций, в частности: председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, Программный директор по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья Joint–Ashalim (Израиль) Ифат Кляйн, Председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин, руководитель отдела по делам молодежи Духовного управления мусульман города Москвы Рамис Якупов, представитель общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе (Италия). Симбирскую епархию на межрелигиозном мероприятии представляла куратор епархиальных проектов социальной направленности Татьяна Мерзлякова.

 В стартовый день семинара представитель Симбирской епархии выступила с докладом, посвященным  воспитанию в людях с особыми потребностями активной жизненной позиции. Татьяна Мерзлякова рассказала аудитории об инициативах Симбирской епархии, направленных на вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественно полезную деятельность; презентовала Епархиальный проект «Давай дружить, Ульяновск!», призванный способствовать социализации людей с нарушениями слуха и приобщению слабослышащих детей и подростков к историческому, духовному и культурному наследию родного края.

Ключевым событием программы второго дня семинара, по словам Татьяны Мерзляковой, стало посещение Мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук», где молодые люди с особенностями развития приобретают навыки ремесла и творчества,  получают опыт общения и взаимодействия в процессе совместного труда.

 – Нам показали, каких успехов достигают люди с ограниченными возможностями здоровья и представили различные практики, которые помогают сделать жизнь человека с особыми потребностями максимально насыщенной и комфортной. В частности, делегация Израиля представила новейшую разработку – специальные очки, в которые встраивается смартфон. Благодаря этому изобретению человек в инвалидной коляске может заранее узнать о препятствиях, которые могут встретиться на его пути, лучше спланировать маршрут своего движения. Мне понравилось, что организаторы семинара сфокусировали внимание участников не на проблеме жизнедеятельности инвалидов, а на решении этих проблем, на шагах и действиях, которые необходимо осуществить. Я получила колоссальный опыт и смогла посмотреть на человека с ОВЗ не с точки зрения невозможности, а с точки зрения возможности. Нельзя однозначно сказать: кто в ком больше нуждается – люди с особыми потребностями в нас или мы в них, – прокомментировала Татьяна Мерзлякова.

Завершился семинар дискуссией по вопросам сотрудничества христианской, мусульманской, иудейской молодежи  в сфере развития добровольческих инициатив в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.  В планах активистов совместная работа по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья в Москве, дальнейший обмен опытом и методиками на базе проекта «Школа общественного действия», проведение молодежных межрелигиозных встреч, посвященных социальному служению, на регулярной основе.