Новости Симбирской митрополии

В Симбирске начались торжества по случаю празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

Источник информации: Симбирская митрополия
4 Ноября 2017

Вечером 3 ноября, в канун празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вознесенского прихода.

После богослужения архипастырь поздравил верующих с праздником.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери! Непрестанные вопли устремляются к Матери Божией каждый день и каждую минуту. Когда жизненные обстоятельства сгущаются над нами, мы взываем и плачем: Пресвятая Богородица, спаси нас! Этот молитвенный зов, обращенный к Царице Небесной, будет звучать на нашей планете до конца мира, до того самого момента, когда Господь придет судить живых и мертвых. «Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими». Все мы находимся в состоянии греховности, все мы обременены обстоятельствами, которые ведут нас не ко спасению, а к искажению нашей богоподобной природы человеческой. Царица Небесная молит Сына Своего и Бога за нас, грешных. Она просит, чтобы Господь простил нам все наши согрешения. В лице Матери Божией мы получили Небесную Заступницу. Господь сам вручил Ее роду человеческому, сказав Своему ученику, стоявшему при Кресте: «Се Матерь твоя». Наша любящая Мать несмотря на все наши беззакония просит Господа о том, чтобы Он даровал нам все необходимое для временной и вечной жизни. Царица Небесная всегда покрывает нас Своим державным Покровом, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий пригласил прихожан Спасо-Вознесенского собора в праздник Казанской иконы Божией Матери поучаствовать в молитвенных торжествах в возрождающемся Спасском монастыре. Владыка напомним верующим, что перед началом Божественной литургии будет совершен чин закладки колокольни с надвратном храмом Спасской обители.

 – Будем молиться о том, чтобы Царица Небесная в день, когда мы прославляем Ее в честном образе Казанском, излила на наш город обильные благословения. Верим, что с Божией помощью и под Покровом Царицы Небесной в ближайшее время храм в нашей святой обители будет построен, и  мы будем прославлять там новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших, – заключил архиерей.