Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма святых Кира и Иоанна при Центральной городской клинической больнице

Источник информации: Симбирская митрополия
2 Ноября 2017

2 ноября, в четверг седмицы 22-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма святых бессребреников мучеников Кира и Иоанна на территории Центральной городской клинической больницы города Ульяновска. По завершении чина освящения владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Киро-Иоанновского храма иерей Александр Иванов, настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин, настоятель храма св. Филарета Милостивого, председатель Епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин. За Литургией молились руководство и персонал ЦГКБ, пациенты больничного учреждения, их родственники, жители близлежащих домов.

За Литургией настоятель больничного храма иерей Александр Иванов был награжден наперсным крестом.

В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня святые бессребреники мученики Кир и Иоанн созвали нас в этот уютный храм, посвященный их святому имени. Всем нам нужны небесные покровители. Особенно мы нуждаемся в заступниках, когда чувствуем одиночество, когда нас постигают болезни, когда нас посещают недуги, которые омрачают нашу жизнь. Порой лечение не помогает, несмотря на все старания врачей. Важно помнить, что помимо земных врачей у нас есть и небесные врачеватели. Они исцеляют каждого, кто с верой и любовью прибегает к их молитвенному предстательству. Они  помогают переносить скорби, которые постигают нас в повседневной жизни. Сегодня очень важный, можно сказать, исторический момент для этого места. Еще два года назад я и не думал, что мы будем совершать здесь Божественную литургию. Здесь стояла часовня, в которой совершались только молебные пения. Но сила Божия в немощи совершается. Господь послал людей, которые потрудились, которые вложили силы и средства и сделали все, чтобы эта часовня стала храмом Божьим. Сегодня этот храм наполнен людьми. Я верю, что так будет всегда.  Конечно, не все больные смогут сюда прийти. Некоторым больным бывает трудно встать с постели, к таким людям в палаты приходит священник, для того чтобы причастить их Святых Христовых Таин. Важно, что в этом храме будет совершаться бескровная жертва за всех болящих, за здоровых, за тех, кто страдает и нуждается в помощи. Здесь забилось сердце, которое будет давать нам импульсы для несения нашего жизненного креста, для служения Богу каждому на своем месте. Я хотел бы поблагодарить всех тех людей, которые приняли участие в строительстве храма. Многие пришедшие сюда люди удивляются красоте иконостаса, который скоро будет завершен. Дай Бог, чтобы этот храм был притягательным центром для всех жителей этого района. Всем нам необходим храм Божий. В храме  жизнь жительствует, в храме совершается спасение нашей бессмертной души. Через храм мы приходим в этот мир, через храм отходим в вечность. Наша участь в вечной жизни зависит от жизни земной, от того, как мы строим храм Божий внутри себя, от того, как мы стремимся приблизиться к Богу. Желаю чтобы Господь всегда присутствовал в нашей жизни, чтобы мы могли соединяться с Ним в Таинствах Церкви, в молитве, в добрых делах, в любви к окружающему миру. Мир во грехе лежит, но мы должны проявлять к миру любовь. Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. Дай Бог, чтобы эта любовь соединяла нас во Христе Иисусе Господе нашем. Еще раз благодарю всех, кто внес вклад в дело строительства храма. Благодарю отца настоятеля за ту ревность, с которой он несет свое служение на благо Матери Церкви, – заключил владыка.

Глава митрополии вручил архиерейские грамоты мирянам, трудами которых созидается и благоустраивается больничный приход.

Митрополиту Анастасию на молитвенную память от прихода святых Кира и Иоанна преподнесли икону великомученика и целителя Пантелеимона.