Новости Симбирской митрополии

В Воскресенском храме села Лаишевка совершена Литургия архиерейским чином

Источник информации: Симбирская митрополия
30 Октября 2017

29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Воскресения Христова. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Воскресенского храма протоиерей Олег Шмалько, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

После богослужения владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем и благодарю Господа за то, что Он сподобил нас всех вместе сегодня молиться за Божественной литургией в храме Воскресения Христова. Сегодня, как и всегда, Господь напоминает нам о нашем призвании. За Литургией мы слышали притчу о сеятеле, который сеял семя. Одно семя упало при дороге, другое – на камни, третье попало в тернии. И только четвертое семя упало на плодородную землю и дало плоды.  Семя – это Слово Божие. Мы с вами должны уподобиться плодородной земле, должны принять семя, сохранить его, взрастить и принести добрые плоды. Добрые плоды – это молитва, это христианская жизнь, жизнь по Евангелию. Многие ли из нас каждый день открывают Евангелие? Стремимся ли мы принять благую весть о нашем спасении, напитаться этой духовной силой, узнать, что Господь говорит нам? К сожалению, многие из нас игнорируют чтение Слова Божьего. Но как можно верить в Бога, Которого мы не знаем, как можно принимать Его учение, если мы с Ним не знакомы? Нужно чаще прибегать к Слову Божьему, а затем умом, волей и сердцем претворять Слово Божие в повседневной жизни. Нам постоянно не хватает времени на чтение Священного Писания, свое свободное время мы посвящаем чему-то другому. И все происходит как в сегодняшней притче – семя падает при дороге. Мы иногда заходим в храм, слышим евангельское повествование, а потом расходимся по своим делам. Семя ветром повседневной жизни уносится из нашего сердца, и мы не приносим добрых плодов. У всех у нас каменные сердца. Мы поддаемся искушениям и отторгаем Слово Божие, которое мешает нам осуществлять наши жизненные планы.  Нужно молиться о том, чтобы Господь вразумил нас, грешных, чтобы наставил нас на путь истинный. Как можно чаще нужно обращаться к Господу, Который пострадал за нас, Который спас нас от греха, проклятья и смерти и даровал нам жизнь вечную. Все мы на земле только странники и пришельцы, а Слово Божие еще в земной жизни помогает нам соприкоснуться с вечностью. Хотелось бы пожелать, чтобы Слово Божие всегда звучало в наших сердцах; чтобы все мы приобщались молитве, совершали добрые дела. Через это человек приобщается к той благодатной Истине, к которой он должен стремиться на протяжении всего земного странствия.

В завершение своего слова архипастырь поблагодарил отца настоятеля за приглашение разделить радость молитвы с прихожанами Воскресенского храма и пожелал ему помощи Божией в пастырском служении.

 – Отец Олег, пусть Господь поможет тебе претворить в жизнь все намеченные планы. С Божией помощью все возможно! Храни вас всех Господь на многая и благая лета, –  заключил владыка.