Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил Литургию в домовом храме сельскохозяйственного института

Источник информации: Симбирская митрополия
28 Октября 2017

28 октября, в Дмитриевскую родительскую субботу, в праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении духовенства Симбирской епархии совершил Божественную литургию в домовом храме Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства поселка Тимирязевский.  За богослужением молились руководство и сотрудники учебного заведения и жители поселка. В завершение богослужения в храме была совершена панихида по усопшим.

В своем архипастырском слове после службы владыка митрополит отметил важность соборной молитвы перед почитаемым образом Божией Матери.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем поминовения усопших и с престольным праздником этого святого храма, посвященного образу Царицы Небесной «Спорительница хлебов». Этот образ связывается с Оптиной пустынью, с именем преподобного Амвросия Оптинского, к которому в недалекие от нас годы тысячи людей шли как за духовной пищей, так и за материальной помощью. Всегда была тяжела жизнь крестьян: случались неурожаи, голод. Люди приходили в обитель Оптинскую, обращались за помощью к братии. Духовный наставник преподобного Амвросия Оптинского преподобный Макарий отдавал все, что можно было отдать, чтобы как-то поддержать здоровье этих бедных, нечастных людей. К кому оставалось прибегать в эти тяжелые годы как не к Царице Небесной?  Люди возносили молитвы Божией Матери и получали просимое. Преподобный Амвросий благословил написать образ «Спорительница хлебов». Только Царица Небесная могла утолить голод духовный и телесный.  В состоянии духовного голода мы все пребываем. Наше сердце – это поле, в котором слово Божие сеется, но не дает плодов. Нам известны Заповеди Божьи, мы знаем, как приблизиться к Господу, но у нас не хватает сил, чтобы все это исполнить, чтобы принести полезные плоды. Мы обращаемся к Царице Небесной и просим Ее, чтобы Она помогла нам взрастить дары, которые мы получили от Господа; чтобы земля нашего сердца не превратилась в греховную пустыню. Я желаю, чтобы Царица Небесная помогала нам в созидании Царства Божьего, во взращивании духовных плодов. Желаю, чтобы Господь хранил этот маленький храм, в котором совершается тайна единения человека с Богом. Дай нам Бог осознать, что сами по себе мы ничего не можем сделать. Без Господа, без державного покрова Его Пречистой Матери мы ничтожны. Пусть Господь хранит этот храм на многая и благая лета! Покров Царицы Небесной да будет со всеми нами, – произнес владыка.

На молитвенную память архипастырь преподнес сельскому приходу икону «Воинство Царя Небесного».