Новости Симбирской митрополии

В Симбирске открыт Спасский женский монастырь

Источник информации: Симбирская митрополия
26 Октября 2017

26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери,  престольный праздник отметил Иверский храм Спасского монастыря, который был открыт в Симбирске решением Священного синода. Божественную литургию в Иверском храме возрождающейся обители в день престольного торжества возглавил Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, благочинные Симбирской епархии, настоятели симбирских храмов. За Литургией молились насельницы Спасского монастыря, монашествующие Симбирской епархии, представители администрации Ульяновской области, представители общественности, благотворители, участвующие в деле возрождения обители, прихожане городских храмов, православная молодежь. 

Богослужебные песнопения исполнил Мужской камерный хор «Образ» под руководством иерея Евгения Иванова. После отпуста Литургии старшая сестра обители монахиня Сергия (Вотрина) была возведена в сан игуменьи.

В своем архипастырском слове после богослужения митрополит Анастасий обратился с отеческими наставлениями к матушке Сергии и с архипастырским напутствием к прихожанам.

– Дорогая матушка игуменья Сергия! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником нашей обители! Царица Небесная видимым образом присутствует среди нас в честном образе Своем Иверском, который мы получили со Святой горы Афонской. Мы приобщились благодати и должны делать все, чтобы Царица Небесная не отступала от нас. Что мы можем принести нашей Матери Заступнице? Монашеское житие, чистое и непорочное житие. «И откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне?».  Сегодня Царица Небесная пришла к Вам, мать Сергия, и даровала Вам власть управлять этой святой обителью. В Ваши руки вручается та немногочисленная паства, которую Вы должны преумножить и привести ко Христу. Вы видите насколько оскудело монашество, но мы верим, что сердце монашеской жизни вновь забьется на нашей Симбирской земле.  Дай Бог, чтобы Господь даровал Вам силы, дорогая матушка, для несения игуменского креста, для собирания вокруг себя людей. Дай Бог, чтобы в этом монастыре теплилась настоящая монашеская жизнь. Монастыри являются единственными хранителями традиций, которыми жили предшествующие нам поколения. Дай Бог, чтобы традиции, которые присутствовали в Спасском монастыре в дореволюционный период, возродились, чтобы верующие люди с любовью сюда приходили и молились пред пречистым образом Царицы Небесной. Как я уже сказал, Матерь Божия видимым образом присутствует в нашем храме. Важно, чтобы Она присутствовала и в нашей жизни, чтобы мы не огорчали Ее греховными поступками, чтобы Царица Небесная не проливала слез пред престолом Сына Своего и Бога из-за нашей недостойной жизни. Хотелось бы также пожелать, чтобы христианские добродетели, исполнялись всеми нами – мирянами, монашествующими, священнослужителями. Если мы не поднимемся на первую ступень восхождения к Богу, если не будем проявлять христианского смирения, то не будет у нас радости даже в земной жизни. Радость христианина заключается в следовании за Христом через крест и страдания. Господь сказал, что многими скорбями подобает человеку войти в Царство Небесное. Скорби присутствуют в жизни каждого человека, который старается созидать внутри себя Царство Божие. От этих скорбей никто не убежит. Дай нам Бог безропотно переносить эти скорби и все то, что случается в нашей жизни.  Враг рода человеческого не дремлет, ищет уязвимые места, старается сделать себе жилище в нашем сердце и увлечь нас в бездну погибели. Нужно помнить об этой опасности и стараться всегда быть с Господом и с Его Пречистой Матерью. Царица Небесная, Небесная Вратарница  двери райские открывает только тем, кто любит Бога, ищет Царства Божия и Правды Его. Еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником! Хотелось бы пожелать, чтобы наша обитель всегда была домом Царицы Небесной, чтобы искорки благодати, которую Она даровала Святой Горе Афонской, хотя бы изредка загорались и в наших сердцах. Спаси Господи вас за ваши молитвы! Благословение Божие да пребудет с матушкой Сергией и со всеми теми, кто любит Господа, – сказал владыка митрополит.

С приветственным словом к участникам молитвенного торжества обратился также ктитор Спасского монастыря Игорь Любченков.

 – Дорогие владыки, дорогие отцы, дорогая матушка Сергия! Благодарю Господа, Священный Синод и вас, владыка, за то, что спустя 97 лет Спасский монастырь вновь открыт. Свершилось историческое событие. Спаси Господи вас всех за то, что поучаствовали в нем. Спаси Господи вас за ваши молитвы, – произнес благотворитель.

На молитвенную память Игорь Любченков преподнес игуменье Сергии крест преподобной Евфросиньи Полоцкой.

Игуменья Сергия выразила благодарность владыке Анастасию и благотворителю Игорю Любченкову за помощь в восстановлении древней обители и поблагодарила прихожан, которые посильными трудами поддерживают богоугодное дело восстановления святыни. К настоящему моменту на территории монастыря отреставрирован сестринский корпус; продолжаются ремонтные работы в игуменском корпусе.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, будет совершена закладка надвратного храма с колокольней. Будущий храм будет посвящен новомученикам Симбирской земли.