Новости Симбирской митрополии

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

Источник информации: Симбирская митрополия
21 Октября 2017

21 октября, в субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Вознесения Господня села Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области. Его Высокпреосвященству сослужили настоятель Вознесенского прихода села Старое Погорелово иерей Виктор Чумаченко, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Симбирска протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Борисоглебского храма рабочего поселка Вешкайма, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери рабочего поселка Майна протоиерей Василий Кирилин. За богослужением молились жители села Старое Погорелово, благодетели сельского прихода. 

После отпуста Литургии владыка Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом. 

– Дорогие отцы, братья и сестры! Я хотел бы, чтобы сегодня мы задались вопросами: для чего строятся православные храмы, для чего они предназначены? Они предназначены для того, чтобы человек в храмах получал жизнь вечную. Только что, во время Причастия, вы слышали удивительный призыв, который каждый день звучит в наших храмах за Божественной литургией: «Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите». Всем мы, так или иначе, чувствуем, что подвержены греху, что наша природа искажена, и испытываем потребность в соприкосновении с другой жизнью. В храме человек соприкасается с жизнью вечной, в храме совершается праздник веры. Всем вам хорошо известна притча, в которой Господь призывает всех на этот праздник веры. Званные отказываются прийти: у одних – дела, у других – семья, у третьих – житейские заботы. Тогда Господь призывает всех немощных, хромых, больных на этот праздник веры. В числе этих людей Господь призывает и нас, дает нам возможность вечерять с Ним, соединяться с Ним. В притче сказано также о том, что на этой праздничной вечере присутствовал человек не в брачной одежде. Господин, увидев этого человека, спросил его, почему тот пришел на праздник в таком состоянии. Человек ничего не мог ответить. Страшна участь человека, который без должного внимания отнесся к приглашению на пир и оскорбил господина. Не дай Бог, нам с вами оказаться в таком положении. Нас ждет такая же участь, если мы не облачимся в одежды благодати Христовой, если не последуем за Христом, если не будем воплощать в жизнь Заповеди Христовы. Господь всех нас призывает на пир, призывает в храмы Божьи, где совершается единение с Ним. Прекрасно, если приходя в храм, человек осознает свою немощность и осознанно взывает к помощи Божией. Помощь приходит в единении с Господом в Таинствах Церкви – в Таинстве Покаяния, в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых. Не забывайте эти дивные слова, которые звучат за богослужением: «Источника бессмертного вкусите». В меру своих возможностей надо стараться приблизиться к Господу. Нужно творить молитву, читать слово Божие, совершать добрые дела, соблюдать пост, а главное, проявлять любовь к тем людям, с которыми мы живем единой семьей. Глава этой семьи Христос. Господь объединяет нас. Он призвал всех – и хромых, и косых, и глухих… Каждый день он призывает нас на праздник веры. Дай Бог, чтобы нам на этом празднике не оказаться в жалком состоянии, не будучи одетыми в одежды добродетели, – сказал архиерей. 

В продолжение своего слова владыка митрополит выразил благодарность благодетелю храма Стожарову Сергею Николаевичу. 

– Вы построили этот маленький уютный храм и сделали все, чтобы настоятель этого храма нес служение в благоприятных условиях. Вы продолжаете помогать приходу, продолжаете нести в мир добро. Спасибо вам за ваши труды! Вы действительно тот человек, который в брачных одеждах пришел на праздник веры Христовой, – произнес митрополит Анастасий. 

В память о колоссальном вкладе в богоугодное дело строительства храма Глава митрополии вручил Сергею Николаевичу главную награду Симбирской епархии – медаль блаженного Андрея Симбирского. На молитвенную память владыка преподнес благотворителю Казанский образ Пресвятой Богородицы. 

Настоятелю Вознесенского прихода иерею Виктору Чумаченко архиерей подарил картину «Явление Казанской иконы Божией Матери». Прихожане, активно участвующие в благоукрашении сельского храма и в созидании общинной жизни, были награждены благодарственными письмами. 

– Спасибо всем вам за то, что вы делаете для этого святого храма. Я хотел бы, чтобы этот храм был притягательным для всех верующих, чтобы люди находили здесь утешение и обретали смысл своего земного бытия. Молитесь Господу и никогда не впадайте в отчаяние. В трудную минуту жизнь Господь обязательно поможет нам, если мы с осознанием скажем: «Господи, да будет воля Твоя на земле, как на небе». Храни вас Господь, – заключил митрополит Анастасий.