Новости Симбирской митрополии

На восстанавливающийся храм в селе Прислониха установлены купола и кресты

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Октября 2017

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение куполов и крестов восстанавливающегося храма Богоявления Господня в селе Прислониха. Помолиться с архипастырем у стен храма, строящегося на месте церкви, утраченной в результате пожара, пришли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава Карсунского района Владимир Чубаров, директор Департамента строительства Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Сергей Шканов, жители села Прислониха, прихожане Богоявленского прихода, прихожане храмов Симбирской епархии.

За молебным пением митрополиту Анастасию сослужили настоятель Богоявленского прихода протоиерей Владимир Дмитриев и клирики Симбирской епархии. Послесовершения последования на освящение новосооруженного креста митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры, уважаемый Сергей Иванович! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Замечательно, что именно в этот день мы возводим купола на храм, который строится на месте, где располагался старинный храм, утраченный в пожаре. На этом месте остались одни головешке. Но сейчас здесь вновь стоит прекрасный храм. Хочется верить, что совсем скоро в этом храме вновь будут совершаться богослужения, что этот храм, как и прежде, будет сердцем этого населенного пункта, его главным украшением. Каждый человек, проезжающий мимо, будет обращать внимание на животворящие кресты этой церкви, будет устремлять свой взор к небу.  Сегодня храм увенчается куполами, он станет привлекательным внешне, но главное, чтобы внутри этого храма была жизнь, чтобы как в прежние времена, люди приходили сюда, соприкасались с тем богатством, которое оставили нам предшествующие поколения, и обретали здесь смысл земного бытия. Еще раз всех вас поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Как некогда во Влахернском храме Она вознесла молитву:  «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое…», так и сегодня Она молится за нас, грешных. Матерь Божия не отступает от нас, продолжает любить нас и проявлять милость к  роду человеческому. Будем благодарны Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери за все те благодеяния, которые мы получаем в нашей жизни! Будем верны званию православного христианина, верны Церкви Христовой и нашему Отечеству, – сказал владыка.

Архипастырь выразил благодарность и признательность Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за помощь в строительстве храма. Глава региона в свою очередь поблагодарил митрополита Анастасия и верующих за участие в событии, которое войдет в историю Симбирского края.

 – Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, дорогие земляки!  Благодарю вас за то, что в этот субботний день вы нашли возможность отложить свои дела и пришли сюда, чтобы поучаствовать в этом знаменательном событии. Не каждый день можно видеть чудо восстановления храма, чудо поднятия куполов и крестов. Хочу присоединиться к добрым словам, сказанным владыкой. Хочу заверить вас в том, что начатое дело мы доведем до конца, – произнес Сергей Морозов.

Губернатор пригласил на импровизированную сцену и представил верующим Михаила Шканова, начальника штаба по восстановлению храма.

– Я сам отвечал за многое, контролировал финансовые вопросы, но согласитесь, кто-то здесь должен был быть каждый день. Строить, ремонтировать, ругаться (без этого не обходится ни одна стройка), давать указания. От своего лица и от лица Михаила Ивановича хочу вас заверить, что 31 января, в день 125-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка Аркадия Пластова, мы откроем восстановленный храм. Приглашаем вас на открытие храма, – заключил Глава региона.  

После приветственных слов купола и кресты были установлены на здание храма. В ближайшее время рабочие совершат облицовку окон и завершат реконструкцию крыльца храма. Затем рабочая бригада перейдет к отделочным работам. Предстоит восстановить иконостас, приобрести церковную утварь.

До открытия храма жители села Прислониха собираются для совместной молитвы в специально оборудованном молитвенном доме. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Дмитриев совершил в молитвенном доме Божественную литургию. Митрополит Анастасий в ходе визита в Прислониху осмотрел помещение, где в настоящее время совершаются регулярные богослужения, побеседовал с верующими.

Напомним, что Богоявленский храм восстанавливается на пожертвования симбирян. Священноначалие и духовенство Симбирской епархии благодарят каждого, кто внес посильный вклад в богоугодное дело восстановления храма.