Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Покровского храма села Большие Ключищи

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Октября 2017

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Покровском храме села Большие Ключищи Ульяновского района Ульяновской области. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского прихода протоиерей Михаил Качалов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы вместе со всей полнотой нашей Церкви празднуем великий праздник – Покров Царицы Небесной. «Днесь благоверные людие светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием». В далекие времена,  явившись благочестивым христианам Андрею и Епифанию, Царица Небесная даровала им видеть то молитвенное предстательство, с которым Она предстояла у престола Божия. Сейчас, как и тогда, Она предстоит пред Богом и приносит наши грешные молитвы к престолу Господа Вседержителя.  «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое…». До скончания века Матерь Божия будет возносить молитву за всю Церковь, за душу каждого человека. От нас требуется только любящее сердце. Сердце, которое было у людей, которые видели Царицу Небесную не только духовными, но и телесными очами. На протяжении всей многовековой истории Церкви Царица Небесная являлась избранникам Божьим, подтверждая свое неложное обещание быть с нами до скончания века. Матерь Божия является для нас Одигитрией, Путеводительницей к вечной жизни. Ее святой омофор распростерт над всем миром. За всех Царица Небесная молится. Она является Матерью всего рода человеческого. К сожалению, многие из нас не признают Небесную Мать, отворачиваются от Ее божественного покрова. От этого-то и жизнь наша скудна и бедна. Тем же, кто с чистым сердцем, с верой и любовью прибегает под Ее святой омофор, Царица Небесная дарует мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение. Я поздравляю вас с тем, что мы имеем возможность молиться в храме, посвященном Царице Небесной, Ее славному Покрову. Разве не чудо, что после многих лет гонений на Церковь Христову этот храм возродился? Здесь вновь бьется сердце Божественной Евхаристии, которая совершается в этом святом храме. Многие из вас, соприкасаясь с Тайной Боговоплощения, соединяясь со Христом в Таинстве Святого Причастия, осознают, что мы не одиноки в этой жизни. С нами Бог, с нами Его Пречистая Матерь, Которая, несмотря на бездну наших грехов, помогает нам выстоять в этом греховном мире, помогает нам спасти нашу грешную, но бессмертную душу для вечной жизни. Я поздравляю отца настоятеля и всех прихожан этого святого храма с тем, что мы имеем такую дивную Заступницу, Которая всегда с нами. Старайтесь как можно чаще прибегать к Ее державному Покрову. «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево,молений наших не презри в скорбех,но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная». Молитва, которую я произнес сейчас, звучала еще во втором веке. Она передавалась из поколения в поколения от апостольских времен. Первые христиане прибегали к милости Царицы Небесной, к Ее державному Покрову. Нам ли с вами игнорировать Ее Покров? Будем молить Царицу Небесную, чтобы Она всегда пребывала с нами, помогала нам на всех путях нашего земного странствия, – сказал владыка.

Архипастырь вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма прихожанам Покровского храма, которые активно участвуют в жизни Церкви.