Новости Симбирской митрополии

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

Источник информации: Симбирская митрополия
25 Сентября 2017

23 сентября, в субботу перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Михаила Архангела в селе Мордовский Белый Ключ. По завершении чина освящения владыка митрополит возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии. За богослужением Его Выосокпреосвященству сослужили настоятель Михаило-Архангельского храма, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии. За богослужением молились монашествующие Симбирской епархии, благодетели Михаило-Архангельского прихода и жители села Мордовский Белый Ключ.

После отпуста Литургии глава митрополии поблагодарил верующих за молитвы и обратился к ним с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляем с освящением храма святого архистратига Божьего Михаила! Этот храм особенно важен для представителей мордовской культуры. Храм был построен язычниками из Мордовии, которым явился архангел Божий Михаил на источнике, недалеко от места будущего строительства храма. Так подействовала небесная сила на этих людей, что они отказались от язычества, отказались от пути, которым шли, и решили посвятить свою жизнь служению Господу. Сто сорок лет стоит этот храм на этой земле. За эти годы храм претерпел много испытаний, был закрыт, подвергался разрушениям. Но Архангел Михаил хранил его и сохранил до наших времен. Благодаря предстательству Архангела Михаила и всех небесных сил мы с вами можем жить как православные христиане. С момента явления Архангела Михаила на этой земле мордовский народ стал возвращаться к корням, стал следовать традициям, которыми жили православные христиане, в разные века населявшие великую русскую землю. Господь помогает нам в нашей жизни, дает нам силы для несения нашего жизненного Христа. Как бы хотелось, дорогие братья и сестры, чтобы мы следовали за Господом, чтобы мы смогли передать традиции своим детям, чтобы храмы наполнялись не только пожилыми людьми. Храм – это маяк, это притягательная сила, сердце каждого населенного пункта. Если сердце бьется, то и жизнь идет своим чередом, то все складывается благополучно. Как только начинают разрушать храмы Божьи, как только храмы начинают исчезать с лица земли, села пустеют. Часто, очень часто вместе с храмами уходит и все население, которое жило на той или иной территории. Я хотел бы пожелать, чтобы покровитель этого святого храма Архангел Михаил помогал вам любить малую родину, на которой родились вы, на которой родились ваши внуки, чтобы храм был притягательной силой для каждого из вас. Конечно, у вас нет возможности каждый день проводить в храме – вы все обременены работой, у вас много забот и проблем. Но, выходя утром из дома по своим делам, устремляйте свой взор к небу, смотрите на храм Божий, осеняйте себя крестным знаменьем и просите помощи у Господа. Просите, чтобы по молитвам Архангела Михаила, Господь послал утешение вам, нашим близким и всему нашему народу, – сказал митрополит Анастасий.

В продолжение своего слова владыка митрополит выразил признательность мирянам, которые много потрудились для созидания прихода и благоукрашения храма и вручил им архиерейские грамоты. Благодетель прихода, генерал-полковник в отставке Виктор Чечеватов был удостоен медали святого блаженного Андрея Симбирского I степени. Архипастырь поздравил Виктора Степановича с получением епархиальной награды, поблагодарил его за вклад в созидание храма Божьего и пожелал ему помощи Божией в созидании храма своей души.

Настоятелю новоосвященного храма отцу Анатолию Капранову на молитвенную память владыка Анастасий преподнес картину «Христос у Марфы и Марии».

Отец настоятель поблагодарил владыку за участие в жизни прихода и выразил благодарность жителям села, которые разделили радость молитвы в день освящения храма.

 – Много этот храм претерпел. В 29м, 30м и 33м годах здесь пострадали много людей, которые пойдя на верную смерть, засвидетельствовали верность Христу. Много священников и мирян здесь были расстреляны. Два года этот храм стоял пустым, в 35м его закрыли, после чего в здании  храма стал располагаться сельский клуб. Святое место было посрамлено и пришло в запустение. Но в 89м году по молитвам новомучеников храм открылся вновь.  До приезда владыки Прокла на этой земле было всего восемь храмов. Этот храм стал девятым по счету. Он был открыт за месяц до приезда владыки Прокла секретарем Куйбышевской епархии, ныне митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. Он привез дар от митрополита Иоанна (Снычева) из города Куйбышева – замечательные оклады для святого престола и жертвенника. Так храм стал возрождаться. Каждый священник, служивший здесь, внес свою лепту в возрождение храма. Помогали и жители села. Петр Евгеньевич Боголепов купил нам печку и поставил рамы. Здесь был очень страшный холод, а рамы падали во время службы. Виктор Степанович купил нам колокола, которые стали возвещать селу весть о Христе воскресшем, купил золотые купола, покрыл крышу и передал все материалы, необходимые для отделочных работ. Здесь стало уютно и благолепно. Слава Богу, что у нас есть такие благодетели! Низкий поклон им от  всех жителей села. И жителям спасибо за то, что вносят вклад в созидание прихода! Многие труженики уже отошли в мир иной. Мы молимся за них и  искренне благодарим всех  тех, кто живет в этом селе и трудится на благо храма, – произнес протоиерей Анатолий Капранов.

В завершение молитвенного торжества митрополит Анастасий совершил освящение часовни на сельском кладбище. Затем архипастырь посетил сельскую школу, побеседовал с педагогами и учениками.