Новости Симбирской митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Сентября 2017

20-21 сентября во всех храмах Симбирской митрополии прошли праздничные богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Спасо-Вознесенском Соборе кафедрального града богослужения возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. В сослужении духовенства прихода и епархиального управления архипастырь возглавил 20 сентября всенощное бдение с литией,а  в самый день праздника – божественную литургию.  Завершилось молитвенное делание славлением празднику и словом проповеди архипастыря к молящимся.

-         Всех вас, дорогие братья и сестры , поздравляем с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Когда-то на заре рода человеческого произошла страшная трагедия, о которой мы часто не задумываемся, но грех и смерть вошли в жизнь каждого из нас. Человеческая природа, созданная по образу и подобию божию, исказив себя вкушением запретного плода, на многие столетия закрыла вход в Царство Небесное. Однако было дано обещание падшему человеку – протоевангелие: «семя жены сотрет главу змия». И вот, рождается Та, Которая стала Матерью Сына Божия; Матерью Того, Кто дарует нам жизнь вечную; Того, Который вновь открывает для нас двери в Царство Небесное; Того, Который дарует нам спасение через воцерковление, через следование заповедям.

Что можем мы принести сегодня Царице Небесной в дар в день ее славного рождения? Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце. Пусть оно  греховное, но чтобы оно превратилось в дом божий, чтобы в нем жила благодать божия, мы должны понимать и помнить, что основная цель нашего земного бытия – приготовление к Царству Небесному. Прекрасный дар Ей – это жить так же, как жила Она; так же, как жили Ее праведные родители. Представьте, тысячелетия прошли с момента грехопадения. И вот,Господу было угодно, чтобы бесплодные родители дали жизнь Той, Которой суждено будет дать жизнь Спасителю всего рода человеческого, стать Матерью и для самого человечества. И все это, благодаря молитвам и вере праведных родителей Пречистой. Нам с вами надо задуматься в этот день и о нашем подражании им… Задуматься не только о том, чтобы – как сейчас часто призывают – стать родителями, чтобы земля наша не оскудела. А задуматься о том, как жить так, чтобы дети имелидобрый пример перед своими глазами с самого рождения, родительский пример молитв, подобно тем, что в итоге дали Иоакиму и Анне «плод богодарованный». Такая религиозная жизнь сложна, ведь тогда нам нужно быть в единении с Богом, отступая от греховного этого мира.

Сегодня, в этот день всем нам желаю: пусть Господь даст нам сердцелюбящее Его Матерь, чье день рождения мы сегодня вспоминаем. Пусть Господь дарует нам все необходимые для спасения. Да, спасение дается через крест. Через крест проходит любой, кто желает стать участником Царства Божьего, но только так можно достигнуть той блаженной цели, от которой некогда мы в лице Адама и Евы ушли, захотев жить по своему произволу, по своим заповедям. Желаю, чтобы все мы слышали голос Божий, слышали призыв всегда любящей нас Матери к созиданию своего внутреннего храма. Именно к этому вечный призыв Царицы Небесной и только так сможем стать мы верными Ее Сыну и Спасителю нашему. Храни вас всех Господь и Покров Царицы Небесной, да будет со всеми нами!