Новости Симбирской митрополии

Служение архипастыря в неделю 15-ю по Пятидесятнице

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Сентября 2017

17 сентября Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» отметил свой престольный праздник. Всенощное бдение накануне и божественную литургию в день памяти святого образа возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Торжества в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» собрали под своды одноименного храма не только прихожан кафедрального града, но и гостей из других регионов. Разделить радость молитвенного общения в храм прибыл архипастырь. В сослужении ключаря храма протоиерея Николая Архангельского и духовенства прихода владыка совершил всенощное бдение с литией 16 сентября, а на следующий день возглавил божественную литургию в храме. По окончании службы и славления празднику глава митрополии обратился к присутствующим со словом проповеди.

-         Дорогие братья и сестры, всех вас мы поздравляем с престольным праздником храма, посвященного Царице Небесной, которую «огнь божества не попалил», потому что Она была чиста с самого рождения, с младенческих пелен и Она стала носителем плоти Спасителя мира. Сегодня мы чествуем Божию Матерь и благодарим Ее за то, что Она всегда пребывает с нами. Огнь Божества не опалил также и пророка Моисея, когда он разговаривал с Богом. Он стоял передтерновым кустом, который горел и не сгорал. Мы не можем представить насколько опасен тот огнь был для людей, которые далеки были от Бога, а пророк беседовал с Богом рядом с этим кустом, ибо он целиком служил Ему, старался вывести народ к познанию и поклонению Единому ИстинномуБогу. Терновый куст – это колючее растение, которое опутывает все вокруг, но страшно, когда он горит. Мы ведь также приступаем к этому кусту. Грехи наши опутали нас подобно ветвям этого растения, да и сами грехи попаляют нас, удаляют нас от Бога. Что же делать? Нам нужно приблизиться к Матери Божией, нашей Заступнице Усердной, ведь мы именуем ее Неопалимой Купиной. Да, Она – Неопалимая, а значит и нам нужно подражать Ее жизни, хранить в себе Истину, хранить заповеди Господни. И сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, насколько мы можем приблизиться к Богу, насколько непопаляемы будем мы огне божества, если будем выполнять заповедиБожии. Что говорит законнику Спаситель на вопрос «Какая наибольшая заповедь в Законе? Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим<…> и вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего,как самого себя». Вот! Если будем соблюдать эти заповеди, то значит и враг нашего спасения – диавол не сможет устрашить нас огнем будущего страдания, мы будем подле Царицы нашей Небесной,Которая попалит наши греховные страсти и привычки служения миру, во грехе лежащему и станет Путеводительницей к жизни вечной. Я хотел бы всех нас поздравить с большим праздником, праздником покрова Царицы Небесной над нашим городом Симбирском, потому что этот храм когда-то был кафедральным собором. Важно, что он сохранился до наших времен и здесь в этой церкви тысячи людей, верных Господу, с любовью приходили в Божией Матери, просили Ее помощи,заступления и молитвенного предстательства. Просили Ее, чтобы Господь попалил терние греховных поступков, греховных привычек и приблизил их к Себе, к Небесному Царству. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы Царица Небесная растопила сердца наши, чтобы мы по-настоящему желали спасения, желали ЦарстваБожия, любили бы Бога и окружающих нас людей. Ведь только через любовь познается Бог, через любовь человек приближается к райским обителям, через любовь человек может стать частью единого Тела Христова. Где нет любви – там нет Бога, где нет любви – там огнь начинает попалять нас самих, уже в этой жизни. Да не будет этого с нами! Всем вам, дорогие, желаю мира, покрова Царицы Небесной на многая и благая лета.

По окончании слова архипастыря всем участникам богослужения были розданы книги с жизнеописаниями подвижников благочестия Симбирского края.