Новости Симбирской митрополии

На территории Ульяновской наркологической больницы прошли трезвеннические мероприятия

Источник информации: Симбирская митрополия
11 Сентября 2017

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на территории Ульяновской клинической наркологической больницы  прошли духовно-просветительские мероприятия и молитвенные торжества по случаю Дня трезвости. В этот день в новом храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», построенном на территории медицинского учреждения, была совершена первая Божественная литургия.

Литургию возглавил духовник Ульяновской наркологической больницы, председатель приходского совета больничного прихода протоиерей Сергий Гордополов. За богослужением молились сотрудники и пациенты наркологической клиники, родственники людей, находящихся на стационарном лечении, подопечные Центра социальной адаптации «Шаг к жизни», активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь», воспитанники Детского дома «Гнездышко».

За богослужением были вознесены молитвенные прошения об избавлении страждущих от недуга винопития. После отпуста Литургии отец Сергий поприветствовал верующих и обратился к ним с пастырским словом.

 – Поздравляю с праздником! Этот праздник отмечен в церковном календаре днем строгого поста. В этот день был убит Иоанн Креститель, поэтому это скорбный день. Но любая смерть является отправлением человека к Богу. Иоанн Предтеча шел впереди Христа, уготовал путь Христов. Он является нашим с вами наставником. Своей жизнью постнической он показал нам путь воздержания. Он показал не только как нужно поститься, но и как посвящать свою жизнь Господу. Все мы в тот или иной момент жизни отходим от Господа, забываем о Нем, предаемся страстям. Но Господь готов принять каждого из нас, как только мы пожелаем прийти ко Христу. Сегодняшний день преисполнен не только скорби, но и радости. Сегодня – День трезвости. По этому случаю мы совершили первую Литургию в храме, построенном на территории этой больницы. Приобщаться Тела и Крови Христовых здесь смогут как жители близлежащих домов, так и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые вынуждены пребывать в стенах этой больницы. Им в большей степени необходимо слово Христово. Мне бы очень хотелось, чтобы этот приход разрастался, чтобы люди получали в этом храме утешение, обретали Бога и в будущем наследовали бы вечную жизнь. Всех вас, дорогие братья и сестры, хочу сердечно поблагодарить. Благодарю вас за то, что вы пришли на первую Литургию, за то, что участвовали в строительстве этого храма. Кто-то помогал деньгами, кто-то трудами, кто-то добрым словом и советом. Всех вас я от души благодарю. Простите меня, если я вас чем-то обидел. Помощи вам Божией в ваших трудах! Храни вас всех Господь, – произнес священнослужитель.

В продолжение молитвенного торжества на территории больницы прошел традиционный крестный ход. К молитвенному шествию присоединились председатель Отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Симбирской епархии иерей Дмитрий Субботин и клирики Симбирского благочиния. После крестного хода священнослужители провели с собравшимися духовно-просветительские беседы.

Также в праздничный день в стенах больничного учреждения тринадцать человек приняли обеты трезвости.