Новости Симбирской митрополии

В станах УлГПУ совершен молебен на начало нового учебного года

Источник информации: Симбирская митрополия
31 Августа 2017

31 августа в главном корпусе Ульяновского государственного педагогического университета был совершен молебен на начало нового учебного года. Молебное пение возглавил ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Симбирска, кандидат педагогических наук УлГПУ протоиерей Дмитрий Савельев. Помолиться пришли ректор Педагогического университета Тамара Девяткина, профессор кафедры философии и культурологи УлГПУ, руководитель направления «Теология» Денис Макаров, студенты-теологи, студенты и преподаватели других факультетов, сотрудники вуза.

В завершение молебного пения отец Дмитрий Савельев поздравил собравшихся с началом нового учебного года и обратился к ним с напутственным словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня в этих стенах произошло знаменательное событие. Впервые в Педагогическом университете, носящем имя отца великого богоборца и гонителя Церкви, совершилось богослужение. Когда мне случалось служить молебны в университете, преподаватели нередко облачались в свои академические мантии. Тогда мы своими глазами могли увидеть сходство рясы священника и мантии профессора. Можно вспомнить, что первые в истории университеты организовывались при монастырях. Известные нам понятия, относящиеся к высшему образованию, берут своё происхождение из этих давних времён. Например, слово «декан» означает начальника над десятью монахами. А термин «ректор» во времена папы Григория Великого служил эквивалентом слова «пастор», «священник». К сожалению, наука постепенно удалилась от Церкви, стала светской. Вряд ли стоит выяснять, на какой из сторон лежит большая вина за это разделение: на деятелях науки или на служителях Церкви. Но в составе всех старых светских университетов неизменно присутствовал теологический факультет. 
Отрадно, что ваш университет возобновил эту традицию. На историческом факультете Педагогического университета действует теологическое отделение. Духовные и светские дисциплины вновь стали соединяться в рамках одного образовательного учреждения. Это соединение проходит пока что не очень легко. Хочется надеяться, что духовное образование окажет доброе действие на всю атмосферу в университете. В безбожные годы гонений на Церковь общество поклонялось языческому богу по имени «Светлое будущее». Этому богу возносились молитвы, приносились жертвы, устраивались торжественные собрания. Но когда общество встретилось с трудностями, этот языческий идол никого не спас. Люди удивительно быстро и легко от него отвернулись. Настало время возвращения общества к истинным ценностям. Невозможно заниматься таким важным общественно-полезным делом, как образование, без всякой духовной основы. Нельзя просто готовить специалистов для утилитарных нужд народного хозяйства. У всякой деятельности должен быть смысл. Мы живем не просто так, а воплощаем в жизнь свои идеалы, утверждаем какие-то ценности. Это даёт нам ориентиры в ситуациях выбора и мотивация для напряжения сил. Хорошо, если идеалы, которые мы несём в своих душах,  – это идеалы христианские. На фронтоне храма Московского Университета во имя святой мученицы Татьяны написаны слова: «Свет Христов просвещает всех». Хочется, чтобы все студенты и преподаватели нашего университета были просвещены светом Христовой истины. Пусть сегодняшнее богослужение станет ещё одним шагом на этом пути, – произнес священнослужитель.

После молебна священнослужитель побеседовал со студентами и преподавателями в частном порядке, рассказал о духовной жизни, ответил на вопросы.