Новости Симбирской митрополии

Глава митрополии возглавил Литургию в праздник Успения Божией Матери

Источник информации: Симбирская митрополия
28 Августа 2017

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В завершение богослужения духовенством был отслужен молебен в честь 100-летия открытия Поместного Собора 1917 года. После молебна глава митрополии зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Можем ли мы назвать день расставания с самым дорогим и родным человеком праздником? Наверное, нет. В такие минуты мы чувствуем что, что-то потеряли, что ушла важная часть нашей жизни. Почему же Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы считается праздником? Земная жизнь Царицы Небесной закончилась, и Она предстала перед Богом. Она стала молитвенницей и ходатаицей за нас, грешных. В Божией Матери особенно нуждались святые апостолы, которые проповедовали Слово Божие, несли его во все уголки  земли. Она, как центр притяжения, всегда принимала учеников Христовых, для них являлась матерью и заступницей. Но всему приходит конец. Земное странствие каждого человека, обличенного плотью, однажды кончается. Наступил момент перехода Царицы Небесной из временной жизни в жизнь вечную. Чудесным образом собрались апостолы для погребения своей матери и заступницы. Они принесли надгробное пение Матери Божией и не отходили от Нее в течение трех дней. Все эти дни они молились о том, чтобы Божья Матерь всегда пребывала с ними. Тяжело апостолам было расставаться с самым близким для них после Господа человеком. Но что произошло, то произошло. Царица Небесная была взята на небо с телом. Нам не дано знать, как именно это случилось. Для нашего спасения нам достаточно знать, что Богородица является матерью всего человечества. Она выше архангелов и ангелов. Она молится за каждого из нас. Царица Небесная сказала апостолам, что Она будет пребывать со всеми нами до скончания века. Мы верим в это, мы чувствуем присутствие Божией Матери в нашей жизни. Своим рассудком никогда мы не познаем тайну бытия человека, не поймем, для чего мы рождаемся и умираем. Чувствуя, что перед нами раскрывается бездна могилы, мы отчаянно цепляемся за жизнь, но время неумолимо летит. Дай Бог, чтобы мы с вами осмысленно проходили свой земной путь и имели память смертную. Смерти как таковой нет. Есть переход из одного состояния в другое, лучшее состояние. Апостол Павел, когда был вознесен до третьего неба, увидел такое, что невозможно описать человеческим языком. Дай Бог и нам однажды ощутить радость пребывания в раю, радость общения с сонмом святых, среди которого яркой звездой сияет Царица Небесная, Которая и после своего славного успения не оставила нас, грешных. В этом наша радость, наше упование, наша надежда. Пусть Царица Небесная сопутствует нам в нашем жизненном пути, предостерегая нас от губительных шагов, ведущих к погибели. Пресвятая Богородица, помогай нам!