Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил Литургию в первый день Успенского поста

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Августа 2017

14 августа, в праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение. На утрене после Великого славословия в центр храма для поклонения был вынесен Крест.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики прихода Вознесения Спасителя. После отпуста Литургии духовенством было совершено освящение нового урожая меда. В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий поздравил верующих с началом Успенского поста.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с началом Успенского поста! Начался пост, посвященный Пресвятой Деве Марии, Ее славному Успению. Трудно бывает вступать на поприще поста. Но из Слова Божьего мы знаем, что именно постом и молитвой род лукавый изгоняется из нашей жизни. Только молитвой и постом мы можем очистить себя от темных сил, которые овладевают нами. Мы невольно поддаемся бесовскому влиянию и становимся слугами земных страстей. Дай Бог, чтобы в дни короткого, но строго поста искушений в нашей жизни было меньше; чтобы с чистым сердцем мы смогли поклониться живоносному гробу Царицы Небесной. Матерь Божья всех нас покрывает Своим Державным Покровом. Она с нами во все дни до скончания века. И в земном странствии, и в вечной жизни Пресвятая Богородица является нашей Путеводительницей к Сыну Ее и Богу нашему.