Новости Симбирской митрополии

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Иверском храме Спасского монастыря

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Августа 2017

6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Иверская» возрождающегося Спасского монастыря. Перед Литургией владыка совершил в Иверском храме параклисис.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасского подворья. За богослужением молились насельницы возрождающейся обители, прихожане подворья и паломники из города Казани.

После отпуста Литургии глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о том, что только верой человек может спастись. Только через веру в Господа Иисуса Христа человек обретает жизнь вечную.  Сегодня мы слышали отрывок об укрощении бури. Апостолы остаются одни в лодке, начинается сильная буря. Появляется Христос, укрощает бурю и разрешает Петру идти по воде навстречу к Нему. Петр идет по воде, но в какой-то момент предается сомнению, теряет веру и начинает утопать. То же происходит и в нашей жизни. Мы с вами все в одном корабле, корабль наш часто обуревается волнами житейскими. Для того чтобы проверить нашу веру, проверить нашу уверенность в том, что мы можем спастись, Господь оставляет нас порой один на один со стихиями мира. Стихии поглощают нас, и на нас порой нападает страх приближения погибели. Счастлив тот человек, который вовремя осознает свое бедственное положение и произнесет слова, которые произнес Петр: «Господи! Спаси меня».  В трудную минуту жизни мы с вами в первую очередь должны обращаться к Господу. Когда кажется, что помощи ждать неоткуда, когда кажется, что небо не слышит наши молитвы, все равно надо кричать, надо призывать Господа на помощь и верить в то, что Господь подаст нам руку помощи и поможет спасти нашу бессмертную душу. Если же не будет в нас уверенности и твердого упования на Господа, значит, мы будем утопать в грязи греховной, в которой мы итак очень часто  находимся. Я желаю, чтобы Господь даровал нам такую веру, которую имели святые апостолы, которые через время сами смогли укрощать море, смогли укрощать стихии мира. Они твердо верили, что Господь всегда с нами, что Он помогает нам спастись и жизнь вечную наследовать.

В продолжение своего слова владыка поприветствовал молившихся за богослужением паломников из Казани.

 – Я рад приветствовать в Иверском храме возрождающегося женского монастыря паломников из города Казани. Рад, что вы находите возможность посещать симбирские святыни и стремитесь сохранять то духовное единство, которое было установлено в Таинстве Евхаристии. Рад, что сегодня вы все причастились Тела и Крови Христовых. Я вижу здесь представителей разных приходов города Казани. Спасибо за то, что вы помните о моем служении в Казани. Дай Бог вам здоровья! Да благословит вас Господь по молитвам Симбирских святых! Дай Бог, чтобы наше единство не прекращалось ни в этой, ни в будущей жизни, – произнес архипастырь.

Общение правящего архиерея, духовенства Симбирска и паломников продолжилось за совместной трапезой в трапезной возрождающегося монастыря.