Новости Симбирской митрополии

Начинаются церковные торжества по случаю 185-летнего юбилея со дня образования Симбирской епархии

Источник информации: Симбирская митрополия
3 Августа 2017

5 августа 2017 года в 9.00 совершением Божественной литургии архиерейским чином на Николиной горе рабочего поселка Сурское откроются церковные торжества по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии на Симбирской земле и 185-летия со дня образования Симбирской епархии. 
Место служения праздничной литургии выбрано не случайно. По реке Сура пролегала некогда граница между владениями московских князей и казанским ханством. Именно сюда направил свое войско молодой князь Иоанн Васильевич во время третьего Казанского похода. Здесь же было заложено Промзино городище – современное Сурское. 
В день Преображения Господня в 1552 году сопровождавший князя Иоанна священник Андрей (будущий митрополит Московский Афанасий) совершил первую на нашей земле бескровную жертву.

 – Для всех нас это совершенно особенное событие. Вероятно, и до него на древней Симбирской земле звучали христианские молитвы, были и какие-то подвижники, но первое упоминание о совершении службы связано именно с этим историческим периодом. С этого времени мы ведем отсчет столетиям христианского просвещения Симбирской земли, столетиям искренней веры наших земляков и столетиям созидания здесь христианских общин, живших в традициях святого Православия, пытавшихся сохранить себя как образ Божий, стремившихся достигнуть спасения своих душ. Именно им – неизвестным большим и малым подвижникам – обязаны мы, современники, тем, что имеем возможность быть со Христом и приобщаться богатейшему наследию православной культуры, традициям наших предков. Благодаря людям, явившим миру пример святой жизни, мы можем выстраивать современное общество на крепком фундаменте любви к Богу и Отечеству, – сказал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в преддверии празднования 465-летнего юбилея со дня служения первой Литургии на Симбирской земле. 

Архипастырь пригласил верующих разделить радость молитвы в святые для всех симбирян дни вместе с архиереями и клириками митрополии. 

К началу праздничной Божественной литургии 5 августа в часовню на Николину Гору будут принесены копия иконы «Воинство Царя Небесного», написанной по приказу князя Иоанна Васильевича в память о походе 1552 года, и икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, с частицей его святых мощей. По окончании торжественного богослужения в рабочем поселке Сурское пройдут народные гуляния; будут организованы культурно-просветительские мероприятия и концертные выступления. 

19 августа, в праздник Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день совершения первой Литургии на Симбирской земле, во всех храмах Симбирской епархии пройдут богослужения, на которых будет оглашено особое послание главы митрополии. По окончании Литургии в храмах будут совершаться благодарственные молебны и крестные ходы.

 По случаю юбилейных торжеств в разных уголках Симбирской епархии будут организованы и проведены конкурсы детского и юношеского творчества, связанные с жизнью приходских общин, воскресных школ и наследием святых подвижников Симбирской земли. В третьей декаде сентября планируется проведение историко-краеведческой конференции с привлечением широкого круга исследователей и организацией студенческой секции. Итоги творческих конкурсов планируется подвести на региональном этапе Международных Рождественских чтений в ноябре текущего года. 

Напомним, что Симбирская епархия была выделена из состава Казанской епархии в 1832 году по причине постоянно увеличивающегося количества церквей и монастырей. К этому времени на территории Симбирской губернии уже существовало 603 церкви, была организована монастырская жизнь (в том числе и на территории восстанавливаемой ныне Спасской женской обители). Первым архипастырем стал архиепископ Анатолий, который правил в Симбирске 10 лет и за это время сумел не только наладить епархиальное устройство, но и организовать работу духовных образовательных заведений.