Новости Симбирской митрополии

Клирик Симбирской епархии принял участие в семинаре ОЦАД

Источник информации: Симбирская митрополия
20 Июля 2017

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре  имени святых Кирилла и Мефодия  завершил работу недельный семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. В семинаре приняли участие представители 58 епархий Русской Православной Церкви. Симбирская епархия для участия в семинаре делегировала епархиального катехизатора иерея Андрея Кирюшкина.

Программа подготовлена ОЦАД совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Среди вопросов, обсуждаемых на семинаре, были вопросы нормативно-правового регулирования и организации деятельности воскресных школ; вопросы организации информационного сопровождения образовательной деятельности епархий; вопросы, связанные с информационным обменом между Синодальным ОРОиК и епархиальными отделами религиозного образования в сфере преподавания православной культуры в общеобразовательной школе.

 – Семинар оказался очень полезным. Организаторам удалось создать хорошую площадку для общения и обмена опытом представителей разных епархий. Лично мне было интересно узнать о достижениях коллег. У каждого они свои – кто-то добился успеха во взаимодействии с властью, кто-то открыл гимназию. Очень много говорилось о том, что нужно сделать для того, чтобы православное образование развивалось в рамках правового поля и о том, как улучшить качество работы воскресных школ и повысить уровень преподавания Основ православной культуры в общеобразовательных школах, – прокомментировал иерей Андрей Кирюшкин по возвращении в Симбирск.

Отец Андрей отметил, что особенно ценным для участников семинара было общение с ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополитом Волоколамским Иларионом. В заключительный день работы семинара владыка Иларион вручил слушателям удостоверения установленного образца и произнес слова напутствия.

 – Святейший Патриарх Кирилл неоднократно напоминал о том, что катехизация, просвещение народа является нашей первоочередной задачей. Эта миссия возложена на священнослужителей самим Господом. Разрыв, который по-прежнему существует между номинальными и реальными православными христианами, очень велик. Речь идет о миллионах людей, которые считают себя православными, идентифицируют себя с Церковью, периодически посещают храм: когда нужно покрестить ребенка, обвенчаться, но реальной церковной жизни не видят, Евангелие не читают, догматическое учение Церкви представляют себе очень слабо или вообще никак. Это огромное миссионерское поле открыто для нас. На нем, помимо нас, действуют и другие люди: сектанты, представители различных групп, которые часто пользуются нашей недостаточной активностью, похищают души, которые могли бы быть овцами нашего стада.  Дети - самая уязвимая группа населения. Мы видим, что дети «зависают» в социальных сетях и впоследствии становятся жертвами сектантских движений. И Церковь, и государство должны обратить особое внимание на эту ситуацию. Я очень надеюсь, что все вы, несущие прямую ответственность за образование и катехизацию в ваших епархиях, будете прилагать усилия к тому, чтобы Церковь могла напрямую общаться с детьми в школах, подобно тому, как мы добились возможности участвовать в светском высшем образовании через кафедры теологии. Хотел бы всем пожелать помощи Божией в служении, чтобы Господь давал вам необходимые силы, – сказал митрополит Иларион.