Новости Симбирской митрополии

Представители Симбирской епархии приняли участие в конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Июня 2017

В Москве завершилась Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».В подготовке и проведении мероприятия приняли участие высшие учебные заведения, на базе которых действует Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология», а также Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при российском Министерстве образования и науки, Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН «Теология», экспертная группа по теологии при Межрелигиозном совете России, Межведомственная координационная группа Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

Участниками и почетными гостями конференции стали руководители и представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, православные иерархи и священнослужители, руководители традиционных религиозных общин России, члены Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ректоры ведущих светских и религиозных высших учебных заведений. Ульяновский государственный университет представляли научный руководитель направления подготовки «Теология», профессор   Денис Макаров   и доцент  протоиерей Дмитрий Савельев. 

В начале пленарного заседания, состоявшегося 14 июня, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заведующий кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»), председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам конференции.

В рамках программы форума 14 июня состоялось заседание круглого стола: «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы».

15 июня в рамках конференции состоялись круглые столы «Теология и образовательные стандарты» «Теология и перспективы развития епархиальных советов по теологическому образованию».

После перерыва состоялось итоговое пленарное заседание под председательством профессора М.Н. Стриханова, на котором присутствовали около 270 участников и гостей конференции. Были заслушаны выступления руководителей круглых столов с отчетами о состоявшихся дискуссиях. По окончании выступлений М.Н. Стриханов ознакомил участников заседания с подготовленным программной и редакционной группами проектом резолюции.

Резолюция, с учетом прозвучавших поправок, была принята в ходе открытого голосования в следующей редакции:

«Участники Первой Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном и образовательном пространстве" с удовлетворением отмечают высокий уровень взаимодействия государственной власти, федеральных органов управления образованием и наукой, религиозных организаций, а также академического сообщества в становлении и развитии научной отрасли "Теология".

Можно констатировать завершение процесса государственного признания теологии. Юридически и фактически закреплено возвращение теологии в научно-образовательное пространство нашей страны на всех уровнях — от бакалавриата до ученых степеней кандидата и доктора теологии. Завершена подготовительная работа по созданию поликонфессиональной модели теологического образования и теологической науки.