Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
2 Сентября 2019

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Владыке сослужили епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, настоятели храмов города Симбирска.

За Литургией молились монашествующие Симбирской епархии, священнослужители, прибывшие в кафедральный собор по окончании богослужений в своих приходских храмах,  благотворители, представители общественности, казаки, православная молодежь, педагоги и воспитанники воскресных школ, многочисленные прихожане разных храмов Ульяновской области, верующие из Республики Татарстан. К соборной молитве присоединились Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Сергей Панчин, представители областной и городской администраций.

После службы митрополит Анастасий поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за молитвы и обратился к пастве с прощальным словом.

 – Дорогой владыка Диодор! Дорогой Сергей Иванович! Дорогие отцы, братья и сестры! Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы терпели меня в течение четырех с лишним лет. Мы вместе с вами молились, вместе решали проблемы, которые стоят перед нашей Церковью. Мы любили этот край, делали все возможное для того, чтобы нашим людям жилось благоприятно на этой благословенной земле. В жизни бывает так, что наши планы не совпадают с планами Божьими. Пять дней тому назад вы поздравляли меня с 75-летием. А еще через три дня для меня, а, наверное, и для вас, как гром среди ясного неба прозвучало определение Священного Синода о почислении меня на покой. Что такое покой? Это время, в которое мне надо вновь постараться пребывать с Богом. Неспроста Господь отправляет меня на покой. Слишком много я интересовался жизнью людей, которые прошли испытания адом, жизнью наших подвижников, которых мы сейчас прославляем.  Их жизнеописания мы изучаем слишком поверхностно. Мы равнодушно относимся к их подвигу. Были они такие хорошие и благочестивые, потом их в ссылку сослали, они отсидели, вышли на свободу, а их и в алтарь не стали пускать.  Некоторые священники были вынуждены молиться в дверях, потому что официальное руководство не допускало их до алтаря. Наверное, такая же участь ждет и меня. Возможно, и мне предстоит почувствовать то, что чувствовали люди, которые были носителями Святого Православия, которые любили свою Родину, любили Церковь, любили народ Божий. Каково им было пребывать в таком состоянии? Это известно одному Богу. Я прошу Господа, чтобы Он помог мне в несении жизненного креста.  Я хочу поблагодарить Вас, владыка Диодор и владыку Филарета, за то, что мы вместе не только решали насущные вопросы, но и находились в молитвенном евхаристическом общении с нашей паствой. Наша паства всегда поддерживала своих пастырей и возносила молитвы с нами. Дай Бог, чтобы эти молитвы продолжались до конца нашего земного бытия.  Я хотел бы поблагодарить руководство Ульяновской области, которое отзывалось на все наши просьбы, и само выходило на нас с предложениями сделать то-то и то-то.  Дай Бог, чтобы новый архиерей, назначенный Священным Синодом на эту богоспасаемую землю, выполнял наказы верующих людей, был добрым пастырем для вас, а самое главное – был молитвенником за Церковь Симбирскую, за весь Симбирский край, – сказал владыка Анастасий.

Затем слово произнес епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

– Дорогой владыка Анастасий! Позвольте мне выразить благодарность от лица всей нашей митрополии, от лица духовенства, от лица всех добрых православных христиан, которые составляют Церковь нашу Симбирскую. Я благодарю Вас за эти четыре года, в которые мы жили в мире. Мы получали от Вас отеческую и братскую любовь, архипастырскую поддержку. Мы ощущали дух соборной молитвы и стремились к тому, к чему призывает нас Господь Иисус Христос. Все мы – епископы, священники, миряне – призваны, прежде всего, созидать внутри себя Царство Небесное и распространять Царство в мире тьмы, в мире, который лежит во зле. На протяжении всей своей сознательной жизни, в годы служения в Казанской епархии и на нашей Симбирской земле, Вы распространяли вокруг себя мир, тишину, молитву и, что очень ценно в наше время, Вы старались объединить нас всех, таких разных, таких грешных. Все мы грешные, к сожалению. У каждого из нас свои слабости, свои амбиции. Мы вроде бы и ко Христу стремимся, в Царство Небесное хотим, но и здесь хотим многое успеть. Вы, дорогой владыка, как истинный архипастырь прилагали огромные усилия, чтобы нас всех объединять вокруг Господа Иисуса Христа. Как Вы это делали? Вы это делали не какими-то приказами и распоряжениями архиерейскими, не какими-то устрашениями, а своим добрым примером. Поэтому, дорогой владыка, я уверен, что Бог Милосердный, Который даровал Вам много милости (Бог всех нас очень милует), особо одарит Вас своей милостью сейчас, когда наступает новый этап Вашего земного бытия.  Мы, дорогой владыка, духом всегда будем с Вами. И не только духом. Мы всегда рады видеть Вас! Я лично всегда рад видеть Вас на территории вверенной мне Мелекесской епархии. Если Богу будет угодно, если Вы пожелаете, приезжайте разделить с нами радость молитвы в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского. Я Вас приглашаю. Знаю, что Вы преподобноисповедника Гавриила очень любите и чтите. И мы Вас любим, чтим, молимся и просим Ваших святых молитв. Надеемся, что мы останемся в Вашем сердце и после того как Вы покинете пределы нашей епархии, – произнес владыка Диодор.

 В ответ митрополит Анастасий еще раз поблагодарил епископа Диодора.

 – Спасибо, дорогой владыка за то, что Вы всегда были со мной и в этот тяжелый для меня день Вы приехали в кафедральный град, чтобы помолиться с нами и разделить нашу грусть.

Затем слово произнес Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 – В день 75-летия нашего владыки я находился в командировке. Я поздравил владыку по телефону и пригласил своих коллег, мэра города вместе со мной в воскресенье приехать в кафедральный собор, чтобы разделить радость и еще раз поздравить владыку с юбилеем. А потом пришло  известие о почислении архипастыря на покой. Нисколько не сомневаюсь, что у всех собравшихся здесь, смешанные чувства. С одной стороны, мы радуемся, что владыке исполнилось 75 лет, что он полон сил. С другой стороны, мы сожалеем о том, что эта красивая яркая история в его жизни завершается. Завершается она с очень хорошим результатом. Много говорить не буду, но несколько примеров приведу. Двадцать четыре храма было восстановлено и построено за эти четыре с небольшим года, создано много духовных и нравственных центров, тысячи людей спасены в это очень сложное время. Это все наш владыка. Можно и не говорить о его активном участии в общественной жизни. Не было ни одного заседания Совета при Губернаторе без его участия, не было ни одной отвергнутой идеи, которые предлагали я и мои коллеги.  Всегда, в любое время, не только в замечательном городе Симбирске-Ульяновске, но и в любом уголке Ульяновской области мы могли встретиться для  обсуждения и решения важных государственных вопросов. Заканчивается страница, но не заканчивается книга. Наверное, лишь три вида деятельности можно назвать служением. Нам служат священники, врачи, учителя. Они не оказывают нам услуги, они вместе с нами идут по этой жизни. Наша встреча в этом святом храме проходит 1 сентября, что глубоко символично. Владыка всю жизнь учил, просвещал, вел каждого из нас по этой жизни, как мудрый, добропорядочный наставник, – сказал, в частности, Глава региона.

Губернатор зачитал приветственные слова из поздравительного адреса.

За большой вклад в сохранение духовных и культурных традиций, укрепление межконфессиональных связей, активную просветительскую деятельность на территории Симбирской-Ульяновской области Сергей Морозов удостоил митрополита Анастасия Высшего почетного знака Губернии «За Веру и добродетель».

На молитвенную память Сергей Морозов преподнес владыке Анастасию образ апостола Иоанна Богослова.

 – Икона, перед которой вознесено много молитв, пусть служит напоминанием о том, что на Симбирской земле владыку ждут всегда, – заключил Сергей Морозов.

 – Спаси Господи, дорогой Сергей Иванович. Иоанн Богослов –  единственный из апостолов, который скончался своей смертью. Он был носителем христианского учения. Буду молиться, чтобы все было хорошо, – сказал архиерей в ответ.

От лица Симбирского духовенства слово произнес благочинный Симбирского округа, настоятель храмов Трех святителей протоиерей Николай Косых.

 – На протяжении своего архипастырского служения Вы, владыка, как купец искали доброго бисера – Христа и обрели Его. Вы стали тем, о чем пишет святой апостол Павел – храмом Духа Святого. Вы стали тем сосудом, который преисполнился благодати Духа Святого. Господь увидел, что сосуд переполнился. Вы собирали, а теперь пришла пора расточать. Вы были ограничены временем и местом. Кафедра архиерейская отнимает много времени, много времени требуется посвящать административному и хозяйственному служению. Господь решил освободить Вас от этого. Теперь у Вас больше времени для того, чтобы раздавать людям собранную Вами благодать. Владыка, мы Вам не говорим «Прощайте», мы говорим «До свидания».  Мы имеем надежду на то, что не только двери Вашего сердца, но и двери Вашего дома всегда будут открыты для нас.  Мы, немощные, будем приходить к Вам, чтобы получить поддержку. Плачущие – за утешением, заблудшие – за вразумлением и наставлением. Это отнимает, владыка, очень много времени и сил духовных. Феофан Затворник удалился, чтобы много дать. Вот и Вы удаляетесь, чтобы много дать. Храни Вас Бог, дорогой владыка, на многая и благая лета!

Слова благодарности и поддержки митрополиту Анастасию сказали священники, монашествующие, сотрудники приходов и епархиального управления, благотворители и общественные деятели, которым довелось потрудиться с владыкой. Прихожане дарили архиерею иконы, цветы, благодарили за молитвы и попечение, просили не оставлять их без молитвенной помощи, выражали надежду на продолжение дальнейшего Евхаристического общения.  Люди долго не отпускали полюбившегося им архипастыря, подходили в храме и буквально окружили его на улице. Владыка благословил и выслушал каждого, поблагодарил за тепло и поддержку, призвал к молитве и сам пообещал молиться о своей симбирской пастве.